NEWS24-7.ru

 Последние новости

Эксперт объяснил, почему МВФ может не дать кредит Украине

По мнению украинского экономиста, причиной отказа может стать решение вопроса по Приватбанку в пользу его экс-владельца, олигарха Игоря Коломойского


 
17 сентября
20:30 2019

Украинский экономист Сергей Фурса полагает, что из-за решения вопроса по Приватбанку в пользу его экс-владельца, олигарха Игоря Коломойского, Международный валютный фонд может не дать кредит Украине, передает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

По мнению Фурсы, Коломойский является проблемой. Он пояснил, что все западные партнеры Украины четко обозначили «красные линии», и Приватбанк находится за их пределами.

Экономист считает, что сотрудничество с МВФ зависит от решения проблемы Приватбанка, точнее «нерешения ее в пользу Коломойского». Фурса уверен, что если вопрос будет решен в пользу олигарха, тогда любое сотрудничество будет парализовано.

Ранее СМИ сообщили, что МВФ предоставит Украине кредит в 5 миллиардов долларов на три года. Новая программа МВФ должна заменить действующую систему stad-by, которую МВФ и украинские власти согласовали в декабре 2018 года. По этой программе МВФ должна предоставить Киеву 3,9 миллиарда долларов на 14 месяцев.

Напомним, в 2016 году власти Украины национализировали Приватбанк. В апреле этого года суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка. Такое решение судьи приняли по иску Игоря Коломойского, который был владельцем банка.