NEWS24-7.ru

 Последние новости

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ до 7,5%

На данный момент ставка составляет 7,75%


 
12 июня
20:30 2019

Аналитики ожидают первого за год снижения ключевой ставки, передает РБК.

Большинство опрошенных изданием экономистов считает, что 14 июня Совет директоров ЦБ снизит ставку на 0,25 п.п. до 7,5%.

По словам главного экономиста Нордеа Банка Татьяны Евдокимовой, несмотря на то, что инфляция остается повышенной, месячные темпы роста цен со снятой сезонностью остаются на уровне 0,33% уже три месяца. Главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой также констатировал резкое снижение рисков ускорения инфляции в краткосрочной перспективе и инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Опрос «инФОМ» показал, что ожидания населением роста цен на 12 месяцев вперед снизились с 10,2% в декабре до 9,3% в мае.

Евдокимова отмечает слабый потребительский спрос. За период с января по апрель текущего года он вырос только на 1,7% в годовом выражении. По данным аналитиков «ВТБ Капитала», экономическая активность в целом ниже ожиданий: в первом квартале рост ВВП замедлился до 0,5%. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что слабым будет и второй квартал, на что, в частности, указывает падение продаж автомобилей в мае. ЦБ в такой ситуации предпочтет снизить ставку уже в июне, полагает она.

Аналитики также указывают на то, что на второй план отошла угроза санкций, на фоне которой ЦБ дважды повышал ставку.

В то же время Орлова признает, что остаются риски, на фоне которых ЦБ может не менять ставку. В их числе она называет инфляцию на уровне выше 5%, внутренние цены на бензин, ускорение продовольственной инфляции и роста розничного кредитования. Между тем эксперт считает, что фактор замедления экономической активности перевесит.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в ближайшее время рассмотрит вопрос снижения ключевой ставки. На данный момент ставка составляет 7,75%.