NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

«Жирная точка в эре криптовалют». Тиньков жёстко раскритиковал проекты Дурова и Цукерберга

Бизнесмен Олег Тиньков (основатель банка Tinkoff) раскритиковал криптовалюты от Facebook и Telegram. Проекты Libra и TON, по мнению предпринимателя, «поставили жирную точку в эре криптовалют». Блокчейн, криптовалюта и смарт-контракты не заменят общественный договор, регулирование и правительство, убеждён Тиньков. 


 
21 октября
20:30 2019

Бизнесмен Олег Тиньков (основатель банка Tinkoff) раскритиковал криптовалюты от Facebook и Telegram. Проекты Libra и TON, по мнению предпринимателя, «поставили жирную точку в эре криптовалют».

Блокчейн, криптовалюта и смарт-контракты не заменят общественный договор, регулирование и правительство, убеждён Тиньков. Именно проблемы проектов Libra и Gram с властями стали окончательным подтверждением этого тезиса в глазах бизнесмена.

«Нашему поколению, выросшему на лирике Леннона, где он предлагал „помечтать о мире без религий, границ и собственности“, жизнь эту блажь давно выбила из головы», — написал он на своей странице в Facebook.

Причину популярности криптовалют Тиньков видит в желании молодёжи жить в более свободном мире, вере людей в возможность быстро разбогатеть и наживающихся на всём этом мошенниках. По словам бизнесмена, скорость обработки транзакций в ресторанах и магазинах по всему миру его вполне устраивает, а биткоин является лишь предметом спекуляций, а не средством расчётов.

Ранее Тиньков назвал проекты криптовалют от соцсетей «финансовыми пирамидами» и указал на «перекачанность деньгами» финтех-проектов.

Gram и Libra

О разработке новой криптовалюты на «блокчейне третьего поколения» компания Павла Дурова Telegram объявила в начале 2018 года. Telegram Open Network должен был запуститься в конце октября 2019 года, однако в связи с судебными претензиями американского регулятора SEC (Комиссия США по ценным бумагам и биржам) открытие платформы может отложиться на неопределённый срок. На закрытой предпродаже токенов Gram команда Дурова собрала $1,7 млрд в 2018 году, причём более $400 млн вложили американские инвесторы.

О планах Facebook создать собственную криптовалюту стало известно в начале 2019 года. В июне крупнейшая социальная сеть раскрыла детали своего проекта, получившего название Libra. Новая криптовалюта должна стать универсальным средством обмена и денежных переводов для пользователей соцсети и связанных с ней мессенджеров (в том числе WhatApp и Instagram). Этот проект поддержали, в том числе финансово, многие крупные финансовые компании, такие как Visa и MasterCard.

В октябре 2019 года, когда давление американских регуляторов на криптопроекты усилилось, платёжные операторы наравне с eBay вышли из проекта. Между тем в России и Европе Libra может оказаться вовсе под запретом. Вопрос о статусе криптовалют планируется рассмотреть в Госдуме осенью 2019 года.

Текст: Анна Шахова Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!