NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Суд Кипра арестовал активы российской металлургической компании

Суд на Кипре 22 декабря арестовал некоторые активы российской металлургической и горнодобывающей компании «Мечел» и её основного акционера Игоря Зюзина. Под арест попали в том числе 40% привилегированных акций фирмы, узнал «Коммерсант». Это произошло из-за иска от фирмы «Адвалор-Консалт», которая c марта 2021 года владеет 25% «Кузбассэнергосбыта», 72% которого принадлежат как раз «Мечелу». Гендиректор и один из учредителей «Адвалор-Консалта»...


 
11 января
13:00 2022

Суд на Кипре 22 декабря арестовал некоторые активы российской металлургической и горнодобывающей компании «Мечел» и её основного акционера Игоря Зюзина. Под арест попали в том числе 40% привилегированных акций фирмы, узнал «Коммерсант». Это произошло из-за иска от фирмы «Адвалор-Консалт», которая c марта 2021 года владеет 25% «Кузбассэнергосбыта», 72% которого принадлежат как раз «Мечелу».

Гендиректор и один из учредителей «Адвалор-Консалта» Сергей Цибизов рассказал «Коммерсанту», что компания требует от «Мечела» возместить убытки «Кузбассэнергосбыта». По данным «Адвалор-Консалта», действия крупнейшего в России производителя специальных сталей и сплавов нанесли компании ущерб в размере €80 млн.

В апреле — мае 2021 года «Адвалор-Консалт» подал к «Мечелу» иски на 7,1 млрд рублей, посчитав договоры, заключённые между «Кузбассэнергосбытом» и другими структурами группы, невыгодными и нарушающими порядок одобрения сделок с заинтересованностью. При этом Арбитражный суд Кемеровской области уже отклонил иски на 5,3 млрд рублей.

Однако в «Мечеле» с решением кипрского суда не согласны и будут его обжаловать. По мнению одного из источников, близкого к производителю, этот спор «Адвалор-Консалт» затеял из-за желания усилить позиции в переговорах и вынудить промышленного гиганта выкупить свою долю в «Кузбассэнергосбыте» по завышенной цене.

Руководитель практики разрешения споров Savina Legal Артём Баринов рассказал, что решение суда значит для «Мечела». По словам эксперта, сейчас компании запрещено продавать свои активы, а также предоставлять их в качестве обеспечения, однако она может продолжать пользоваться имуществом и извлекать из него прибыль. Владельцам также можно участвовать в управлении компанией и распределении прибыли, голосовать на собраниях акционеров.

«Таким образом, наиболее очевидным риском наложения обеспечительных мер является срыв возможных сделок с этими активами», — заключил юрист.

На фоне иска обыкновенные акции компании «Мечел» на открытии торгов Мосбиржи упали на 1,59%, до 124,6 рубля за бумагу. Однако к середине дня они отыграли падение, достигнув значения в 127,32 рубля.

Ранее сообщалось, что российский рынок акций начал год с бурного роста, и заметный вклад в это внёс также «Мечел», обыкновенные акции которого росли на 3,74%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читайте также:

В Казахстане во время беспорядков обезглавили силовика

В Казахстане сообщили о задержании племянника Назарбаева. До этого он лишился важного поста

Названы необычные симптомы «омикрона»

В Госдуме рассказали, кому выгодны протесты в Казахстане

Блиновская ответила хейтерам после интервью Собчак