NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Региональные операторы против отмены роуминга

Реформа системы роуминга в сотовой связи в России, которой уже пришлось подчиниться федеральным сотовым операторам, вызвала жесткий протест региональных компаний, обслуживающих около 3,5 млн абонентов. Они предупреждают правительство о будущих убытках от отмены платы за входящие в роуминге, которую предполагает принятый летом в первом чтении законопроект. Региональные операторы уверены, что не смогут компенсировать...


 
08 октября
20:30 2018

Реформа системы роуминга в сотовой связи в России, которой уже пришлось подчиниться федеральным сотовым операторам, вызвала жесткий протест региональных компаний, обслуживающих около 3,5 млн абонентов. Они предупреждают правительство о будущих убытках от отмены платы за входящие в роуминге, которую предполагает принятый летом в первом чтении законопроект. Региональные операторы уверены, что не смогут компенсировать потери, поскольку по-прежнему вынуждены будут платить полную стоимость роуминга партнерам в регионах, где не имеют сети. Это может привести к уходу с рынка таких компаний или резкому росту их тарифов, пишет "Коммерсантъ", приводя мнение экспертов.

Региональные операторы связи направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге, рассказали “Ъ” два источника на рынке. Вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова 1 октября, уточняет один из собеседников “Ъ”. По его словам, присутствовали представители «большой четверки» операторов и региональных "Мотива" (работает в Свердловской, Курганской областях и ХМАО) и "Таттелекома" (Татарстан). "Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга",— рассказал один из участников встречи.

Внутрисетевой роуминг в России действует в пределах сети одной компании, национальный же включается, когда сеть домашнего для абонента оператора отсутствует в каком-либо регионе. Законопроект об отмене роуминга внутри России принят Госдумой в первом чтении в июле и предполагает, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора "независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента". Еще в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "большой четверке" изменить высокие тарифы при поездках по России, чтобы фактически отменить внутрисетевой роуминг.

Обращения региональных операторов рассматривались ФАС совместно с Минкомсвязью, подтвердила “Ъ” начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Она при этом уверена, что отмена платы за входящие "не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов".