NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Рано радоваться: рубль может столкнуться со значительными шоками

Курс рубля укрепился к доллару на фоне решения Федеральной резервной системы США перейти к политике снижения ставок.


 
11 июля
15:00 2019

Курс рубля укрепился к доллару на фоне решения Федеральной резервной системы США перейти к политике снижения ставок. Однако опрошенные «Газетой.ру» эксперты считают, что рубль все еще может столкнуться со значительными шоками.

Глава ФРС Джером Пауэлл ранее заявил в американском конгрессе, что неопределенность вокруг глобального роста и торговли «продолжает оказывать влияние на перспективы» экономики США. Его слова повысили уверенность инвесторов в снижении ключевой ставки ФРС на заседании конце июля.

После открытия торгов в четверг, 11 июля, рубль и российские акции начали расти. Доллар стал стоить меньше 63 рублей (в целом он ослаб ко многим мировым валютам). Российская валюта растет также благодаря дорожающей нефти, отмечает «Газета.ру».

Издание подчеркивает, что заявление президента РФ Владимира Путина о будущем «более устойчивом и динамичном» росте ВВП «представляется как раз реакцией российских властей на поданный им глобальным регулятором сигнал».

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин заявил, что теперь внутреннюю экономическую политику России может ждать «оттепель». Возможно, она будет выражаться в смягчении монетарных и бюджетных условий, ускорении роста реальной экономики, а все это приведет к постепенному укреплению курса рубля.

При этом эксперт считает, что изменения вряд ли будут носить стратегический характер. По его мнению, для преодоления «многолетнего застоя» экономике нужна докапитализация банков, ремонетизация, сокращение налоговой нагрузки и многие другие условия.

«Вряд ли такие изменения возможны. Это, в свою очередь, означает, что, при спаде внешнего спроса экономика РФ и курс рубля останутся подвержены значительным шокам», - заключил Осин.

Расходы на нацпроекты спрятали от россиян

Москву и Киев может объединить газовая труба

Вышел из доверия: новый скандал в Росстате