NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Путин заявил, что у «Северного потока — 2» нет политической подоплеки

Президент подчеркнул, что Россия делает все возможное для баланса на мировом энергетическом рынке.


 
02 октября
20:30 2019

Владимир Путин заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» носит исключительно коммерческий характер и не имеет политической подоплеки, сообщает РИА Новости.

«Северный поток — 2» строится по графику, уже проложены свыше 82% маршрута», — отметил президент, выступая на Российской энергетической неделе.

Путин подчеркнул, что задача проектов — диверсифицировать маршруты поставок газа и убрать транзитные риски, укрепив энергетическую безопасность Европы. «Именно поэтому логика нормальных деловых отношений берет вверх над попытками сделать энергетику заложником политических разногласий», — заключил российский лидер.

Он добавил, что РФ вместе с другими странами делает все для баланса спроса и предложения на мировом энергетическом рынке.

«Мы с вами ответственные люди и думаем о том, как мир развивается, как развивается мировая энергетика, в том числе имея в виду и возобновляемые источники энергии», — сказал президент на встрече с главами профильных ведомств зарубежных стран и международных организаций, организованной в рамках форума. В ней участвовали главы Минэнерго Саудовской Аравии, Турции, Белоруссии, Азербайджана, министерства нефти Ирана, министерства нефтяной промышленности Венесуэлы, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо и другие.

Ранее сегодня министр энергетики РФ Александр Новак не исключил, что «Северный поток — 2» может быть построен в обход Дании, если Копенгаген не даст разрешения на строительство газопровода.