NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Пармезанщина тоже не решение

Минфин предлагает Белому дому решить проблему «санкционки» — отдельных видов продовольствия из Европы, включая хамон и пармезан, запрещенных в ходе кампании «контрсанкций» 2014 года, и, шире, в целом запрещенной к обороту в России потребительской продукции созданием отдельной правительственной комиссии. Проект постановления правительства о ней, опубликованный ведомством для общественного обсуждения, признает основной проблемой реализации...


 
09 июля
20:30 2020

Минфин предлагает бороться с «запрещенкой» отдельной правительственной комиссией

Минфин предлагает Белому дому решить проблему «санкционки» — отдельных видов продовольствия из Европы, включая хамон и пармезан, запрещенных в ходе кампании «контрсанкций» 2014 года, и, шире, в целом запрещенной к обороту в России потребительской продукции созданием отдельной правительственной комиссии. Проект постановления правительства о ней, опубликованный ведомством для общественного обсуждения, признает основной проблемой реализации контрсанкционных мер в РФ недостаточную согласованность действий чиновников. Именно для ее преодоления Минфин предлагает создать координационный орган высокого уровня. Предложенная конструкция должна освободить чиновников от обширной переписки, которая затягивает согласования тех или иных решений — вместо этого они будут приниматься голосованием на заседаниях комиссии. Информационно-аналитическим обеспечением этой работы финансовое ведомство предлагает загрузить ФТС.

Минфин предлагает создать отдельную правительственную комиссию по противодействию незаконному ввозу и обороту в России товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения. Проект постановления правительства об этом подготовлен и опубликован ведомством на regulation.gov.ru. Основной проблемой борьбы с «запрещенкой» Минфин, судя по пояснительной записке к проекту, видит недостаточную согласованность действий чиновников и то, что «выработка требуемых решений» вязнет в одновременной переписке сразу большого количества ведомств.

Общую конструкцию межведомственного взаимодействия Минфин видит следующим образом: комиссия во главе с одним из вице-премьеров станет координирующим органом борьбы с «запрещенкой» на уровне правительства и будет вырабатывать согласованные меры и единые подходы по их реализации, а также предложения, которые потом будут представляться на рассмотрение Белого дома.

Необходимость в письменном согласовании тех или иных решений по недопущению ввоза «запрещенки», видимо, отпадет — приниматься они будут прямо на заседаниях голосованием, после чего станут обязательными для всех задействованных в этой работе госорганов.

При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий, несогласные смогут письменно представить свои возражения, которые будут отражены в протоколе и докладе премьер-министру.

Напомним, что еще в 2014 году правительство во исполнение указов президента после первой волны международных санкций против РФ из-за присоединения Крыма утвердило обширные списки «запрещенки», в которые попали в основном продовольственные товары из Европы («запрет хамона и пармезана») и США. Позднее запреты вводились на товары с Украины и Турции (в последнем случае он был снят при исчерпании внешнеполитического конфликта). Полноценно реализовать запрет Белому дому так и не удалось — ввоз санкционных товаров продолжался, хотя продукцию, которая в итоге «проникла» в Россию, уничтожают: всего с начала действия эмбарго до конца 2019 года изъято и уничтожено 32,9 тыс. тонн запрещенного продовольствия.

Однако сообщения о выявлении таких товаров на полках магазинов появляются до сих пор.

В связи с этим российские ведомства уже не раз поднимали вопрос об усилении контроля за ввозимой продукцией для недопущения таких поставок — в декабре 2019 года Минфин даже предлагал предоставить ФТС право оборудовать спецсигналами автомобили, задействованные в работе мобильных групп по борьбе с провозом «санкционки». В реальности же в силу отсутствия таможенной границы между Россией и Белоруссией значительная часть таких товаров ввозилась именно через эту страну — посредством реэкспорта. Беспокоил Белый дом и вопрос попадания на российский рынок по той же причине товаров ВТО, ввезенных в Казахстан — страна присоединилась к организации позже РФ и ее импортные тарифы на ряд пунктов товарной номенклатуры ниже, однако обеспечить взимание «доплаты» до российского уровня в отсутствие таможни между странами было затруднительно. Одной из инициатив, обсуждавшихся в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), была идея скоординированного контроля движения товаров со стороны таможен «пятерки» в дополнение к соглашению о механизме прослеживаемости товаров в ЕЭАС, которое не обязывает таможенные службы автоматически делиться информацией (см. “Ъ” от 20 февраля).

В проекте создания новой правительственной комиссии Минфин отмечает, что ей потребуется «как можно более полный и оперативный доступ к информационно-аналитическому массиву», на основании которого чиновники могли бы оценивать влияние различных факторов на эффективность противодействия ввозу запрещенных товаров. Для этого организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии предлагается возложить на ФТС, которая будет аккумулировать необходимую информацию.

Актуальность усиления борьбы с оборотом «запрещенки» Минфин никак не комментирует, объясняя разработку проекта прошлогодним поручением премьер-министра Дмитрия Медведева, и вопроса о том, существует ли вообще этот рынок в условиях практически закрытого международного сообщения и падения доходов населения, не обсуждает. Документ официально размещен профильным замглавы департамента таможенной политики и алкорынка Минфина Алексеем Волковым, срочный (без предварительного уведомления) порядок обсуждения проекта одобрен статс-секретарем Минфина Алексеем Сазановым.

Повышение уровня координации борьбы с «запрещенкой» до отдельной правительственной комиссии, отметим, успеха в борьбе с идеологически невыдержанным продовольствием не гарантирует.

Так, созданная одновременно с введением контрсанкций правительственная комиссия по импортозамещению, несмотря на высокий статус, в первые же годы своей работы так же увязла во внутренних согласованиях возможных замен импортных позиций в крупных инвестпроектах компаний и последующих пересмотрах самих проектов. В итоге Белый дом вынужден был пересмотреть свою позицию, открыв возможность установления отраслевых квот на госзакупки импорта, чтобы обеспечить рентабельность хотя бы отдельным, уже модернизированным отраслям промышленности.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков

Читайте также: