NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Для иностранных туристов могут ввести электронные визы

Сейчас интурист, собирающийся на российский Дальний Восток, может за четыре дня до предполагаемой даты въезда бесплатно и быстро оформить электронную визу. 


 
15 октября
20:30 2018

Сейчас интурист, собирающийся на российский Дальний Восток, может за четыре дня до предполагаемой даты въезда бесплатно и быстро оформить электронную визу. Разрешение на въезд действует 30 дней и позволяет находиться без визы не территории региона въезда в течение восьми дней.

С 1 июля 2019 года такой режим должен заработать и в Калининграде. "Введение электронных виз в Санкт-Петербурге, по экспертным оценкам, может вызвать рост туристского потока на 30%, или на 2 миллиона дополнительных туристских прибытий ежегодно. Это также значительно стимулирует развитие экономики Санкт-Петербурга", - заявил председатель комитета по развитию туризма Петербурга Евгений Панкевич. По его словам, предложение находится на рассмотрении федеральных властей. По итогам текущего года ожидается, что турпоток в Петербург составит около 8,5 миллиона человек в год, а к 2025 году достигнет 10 миллионов.

"Такой режим можно вводить и в Москве, Казани, конечно, в Сочи, у которого туристский потенциал очень большой, учитывая хорошую инфраструктуру, климатические условия, природный потенциал. Это круглогодичный курорт - и горы, и море", - отметил в беседе с "Российской газетой" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Эксперт считает, что механизм электронных виз можно распространить в целом на приграничные регионы. Более того, полагает эксперт, в отношении отдельных долгосрочных туров, набирающих популярность, например, таких, как поездка по Транссибу или путешествие на Байкал, срок безвизового пребывания можно увеличить и до 14 дней. Ранее в Минэкономразвития уточняли, что граждане целевых для России стран, посещающие ее с туристическими, медицинскими, образовательными и деловыми целями, смогут получить упрощенные визы. Но либерализация возможна на паритетной основе.

"Есть еще одно важное преимущество электронной визы, она позволяет соблюсти требования безопасности, вся информация о въезжающих хранится в базах данных", - сказал Д.Горин.

Тем временем власти рассчитывают, что доход от поездок иностранных туристов в страну к 2024 году вырастет до 15,5 миллиарда долларов, что в 1,7 раза больше показателя 2017 года.По оценкам АТОР, упрощение визового режима поможет реализовать почти в два раза больше туруслуг.