NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Цены на авиабилеты за три месяца выросли на 33%

Цены на авиабилеты за декабрь-февраль выросли от 5% до 33%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на площадки электронной торговли билетами. При этом авиакомпании заверяют, что работают на грани себестоимости и ссылаются на ослабление рубля. 


 
26 февраля
20:30 2019

Цены на авиабилеты за декабрь-февраль выросли от 5% до 33%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на площадки электронной торговли билетами. При этом авиакомпании заверяют, что работают на грани себестоимости и ссылаются на ослабление рубля. Эксперты считают, что повышение цен для перевозчиков — это вынужденный шаг для компенсации выросших расходов.

Средний чек на перелеты зимой 2018-2019 вырос, по данным Biletix, по внутренним направлениям на 17% (с 11,4 тыс. до 13,4 тыс. рублей) и на 23% на международных направлениях (с 18,3 тыс. до 27,3 тыс. рублей). В Aviasales констатируют рост на 7% для перелетов внутри страны и на 5% — за рубеж. В OneTwoTrip считают, что средняя цена на полеты по России выросла на 33%, а международные — на 18%. "Средний чек по всем перелетам за год вырос на 7%. На перелеты по РФ он вырос на 8%, в страны ближнего зарубежья — на 5%, дальнего зарубежья — на 8%. Единственное исключение — Европа, где чек остался на уровне прошлой зимы", - прокомментировали изданию в Tutu.ru

Больше всего подорожали рейсы из Москвы в Симферополь (по данным Biletix, рост составил 78%), Ростов-на-Дону (цены выросли на 71%) и Самару (на 60%). Из международных направлений резкий рост цены на рейсах Москва—Барселона и Петербург—Бангкок.

Однако есть направления, цены на которые снизились. Например, Москва—Петербург и Краснодар—Тюмень.

Как сообщил изданию источник, близкий к "Аэрофлоту", авиакомпании работают практически на грани рентабельности. "Сервисы реализации билетов не берут в расчет стоимость валюты: год назад доллар стоил 55 руб., а сейчас почти 70 руб. А все основные расходы перевозчиков — в валюте", — цитирует "Коммерсант" слова источника.