NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

С рогами наперевес. Что делать, если на дороге оказался лось?

С рогами наперевес. Что делать, если на дороге оказался лось?


 
25 марта
20:30 2020

Встреча с дикими животными на дороге всегда неприятна, в особенности, если они весят почти 500 кг. Лоси непредсказуемы и могут броситься под колеса в любой момент, в результате чего есть риск возникновения серьезного ДТП.

Весной у лосей начинается гон. Самцы проделывают десятки и даже сотни километров в поисках самки. Они проходят через леса, реки и нередко пересекают дороги, где попадают в ДТП. Причем лоси настолько непредсказуемы, что по ночам в свете фар от испуга могут бежать наперерез трассе, прямо под колеса приближающейся машины или даже таранят автомобиль сбоку, считая его соперником или врагом. Поэтому многие столкновения оказываются неожиданными для водителей, отчего последствия таких ударов часто плачевны. Однако по некоторым косвенным признакам можно заранее определить возникновение нештатной ситуации и даже минимизировать возможный вред. Как же это сделать?

Удар по касательной

Последствия от аварий с участие лося тяжелы из-за строения тела животного. Большая туша весом 200-300 килограммов опирается на четыре тонкие ноги, которые при столкновении с легковым автомобилем подрезаются бампером, подламываются, а тело летит в лобовое стекло. Чем выше скорость, тем удар сильнее и при наихудшем сценарии туша погибшего лося проникает в салон и калечит водителя и пассажиров.

Если водитель успевает заметить неожиданно выскочившее на трассу животное, то он инстинктивно успевает изменить траекторию движения и ударить по тормозам. В этом случае удар приходится по касательной, и лось бьется о капот, стойку крыши и отлетает в сторону. Правда в этом случае подстерегает иная опасность. Водитель теряет управление, и машина на высокой скорости способна вылететь в кювет или на встречную полосу дороги, где рискует совершить еще одно ДТП. Поэтому при встрече с крупным животным нельзя паниковать и слишком сильно крутить руль по сторонам.

Безопасная скорость

Для обруливания внезапно выскочившего лося есть специальный маневр, позволяющий избежать лобового столкновения и помогающий остаться на своей полосе движения. Он так и называется — лосиный маневр уклонения. Заключается в резком перестроении при загрузке ведущих колес торможением. Почти все автомобили в процессе тестов испытываются на полигонах на такой маневр. Возможности автомобиля позволяют избежать аварии, поэтому у водителя есть шанс остаться в живых, даже если лось появился буквально в нескольких метрах от бампера. Критическая скорость для маневра колеблется в районе 70 км/ч. При движении ночью необходимо выбирать скорость не более 90 км/ч. При ней водитель успевает среагировать на опасность и затормозить, сбросив скорость до 70 км/ч, после чего автомобиль будет в состоянии совершить лосиный маневр. С первого раза такое сложное перестроение конечно не получится. Однако сейчас много курсов контраварийного вождения, где на специальной площадке инструктора помогут отработать необходимый водительский навык.

Пути миграции

Знак 1.27 «Дикие животные» устанавливается на дорогах не просто так. Он обозначает тропы, по которым идет миграция животных. Лоси придерживаются давно определенных маршрутов и пересекают дороги чаще всего в одних и тех же местах. Поэтому при появлении знака необходимо сбросить скорость и утроить бдительность. Нужно смотреть не только вперед, но и на обочины, где могут находиться животные. Чтобы не напугать лося, лучше не сигналить ему клаксоном и не моргать фарами, а сбросить скорость до 40 км/ч и проехать мимо очень медленно. Если того требует ситуация, то остановитесь, включите аварийную сигнализацию и прогоните животных громкими криками, чтобы другие участники движения не оказались в аварии.

Не надо обгонов

В местах действия знака 1.27. по ночам лучше воздержаться от обгонов, в особенности, если большой грузовик впереди начинает беспричинно тормозить. Бывало, что лось, испугавшись фуры, бросался ей наперерез, успевал проскочить одну полосу, а на второй сталкивался с легковой машиной, которая пыталась опередить грузовик по встречке. Чтобы не спровоцировать ДТП лучше внимательно следить за спецификой вождения шофера фуры. Самым лучшим будет держаться у тягача с прицепом в хвосте и проехать опасный участок под защитой его громозких бамперов. Ночью животные не станут вклиниваться между двумя автомобилями.

При этом, если ночью вы вдруг замечаете странное поведение машин впереди, мигание аварийкой, непонятные мерцания фар, лучше сбавить скорость и приготовиться замедлиться вплоть до полной остановки. Возможно, кто-то вдалеке уже сбил лося и оказывает помощь пострадавшим. При этом туша погибшего животного может находиться на дороге и повторное столкновение с ней очень опасно.