NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

Mazda назвала сроки выпуска своего первого электрокара

Компания также готовит ряд плагин-гибридных моделей


 
11 июня
11:00 2019

Mazda выпустит свой первый электромобиль в 2020 году, а в 2021-м или 2022-м начнет производство гибридных моделей с возможностью зарядки от сети. Об этом гендиректор компании Акира Марумото рассказал в интервью изданию Automotive News Europe.

Никаких подробностей о готовящейся электрической новинке топ-менеджер не раскрыл, отметив лишь, что она является собственной разработкой «Мазды». При этом бренд с 2017 года состоит в альянсе с Toyota. Одна из целей этого объединения – совместные исследования в области электромобилей. Сама Toyota на днях представила обновленную стратегию электрификации, согласно которой в ближайшие шесть лет будут выпущены шесть электрокаров на новой платформе e-TNGA. Господин Марумото подтвердил, что две японские марки разрабатывают общую электрическую архитектуру.

По оценке JATO Dynamics, в 2018 году средний по модельному ряду Mazda уровень выбросов CO2 составил 135,2 грамма на километр. При этом к 2021 году в ЕС этот показатель должен быть снижен до 95 г/км. Скорее всего, «Мазда» не успеет выйти на этот уровень и будет вынуждена либо платить штрафы, либо сокращать продажи своих наиболее «грязных» моделей. При этом Акира Марумото уверен, что к 2025-2030-м годам, когда экологические требования еще более ужесточатся, его компания будет располагать всеми необходимыми технологиями, чтобы соблюсти их. 

Этой весной на автосалоне в Женеве глава отдела разработки силовых установок Mazda Ичиро Хиросе анонсировал «гибкий» гибридный привод под названием XEV. Это будет компактный блок, в котором совмещены ротор, электромотор и генератор. В одном из интервью инженер заявил, что данная схема пригодна как для умеренных, так и для полноценных подключаемых гибридов, и что с ее помощью компания сможет вписаться в новые «зеленые» правила.