NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

Избежать трагедии. Как сделать город безопасным для детей

За пять лет в районах Дмитровский, Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино по программе «За безопасность детства» были обустроены 23 пешеходных перехода, установлены 59 «лежачих полицейских» и 7 светофоров.


 
10 июля
13:00 2019

А родилась эта программа в школе № 2098 им. Доватора, где на днях прошёл «круглый стол», на котором эксперты вместе с родителями обсудили главные угрозы без­опасности детей в современном городе.

Город за безопасные дороги

«В 2014 г. две девочки попали под колёса мотоцикла. Дело было в июне, между двумя ЕГЭ, – вспоминает директор школы № 2098 Надежда Перфилова. – Без ЕГЭ детям сейчас невозможно поступить в университет, поэтому одну из пострадавших девочек родителям и учителям пришлось буквально на носилках носить на экзамены». Спустя некоторое время, когда на том же переходе под колёса автомобиля попали ещё две ученицы, директор решила основать движение «За безопасность детства».

«Мы начали инспектировать пешеходные переходы в нашем районе, – продолжает Н. Перфилова. – Обходили их вместе со специалистами. Смотрели, достаточно ли возле «зебр» предупреждающих знаков, есть ли светофоры, оборудованы ли переходы «лежачими полицейскими». Создали карту района, на котором отметили наиболее проблемные места, потом добивались их модернизации». К счастью, город­ские власти реагировали оперативно. И там, где было необходимо, установили светофоры и «лежачих полицейских».

Кроме того, проинспектировали детские площадки. За пять лет было модернизировано 212 существующих игровых площадок, построено 20 новых и оборудовано 8000 метров ограждений.

В результате всех мер в районах удалось значительно снизить число ДТП с детьми. О движении «За безопасность детства» положительно отозвалась и уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.

«Естественно, у нас нет самоцели замкнуться только на наших районах. Мы были бы рады, если наш опыт использовался по всей России», – призналась «АиФ» Надежда Перфилова.

Ключ к решению детских проблем есть у семьи

Но только ли дороги представляют опасность для детей? «Многие проблемы вытекают из детской психологии. Был случай, когда мальчик, который не умел плавать, прыгнул в пруд вслед за другими деть­ми и утонул. Он боялся, что его засмеют, если он скажет, что не умеет плавать. То есть многие трагедии происходят из-за детских комплексов на разных этапах взросления. А есть ещё и проблемы наркомании, а также суицидальные настрое­ния среди молодёжи», – считает Н. Перфилова.

Многие проблемы, связанные с детской безопасностью, можно решить только комплексными мерами, уверена вице-президент Ассоциации практических психологов и коу­чей Армине Воронова. И главная среди них – воспитание в семье. «Ребёнок, уверенный в себе, чувствующий поддерж­ку семьи, точно не среагирует на предложение о наркотиках», – говорит А. Воронова.

Многие же родители и сами не знают, как вести себя в эк­стренных ситуациях, уверена гендиректор благотворительной организации «Мария мама» Екатерина Протопопова. Она проводит бесплатные мастер-классы по оказанию экстренной медицинской помощи.

По словам Протопоповой, она бы и сама, возможно, никогда не занялась этой темой, не коснись это её семьи. «Мой восьмилетний ребёнок однажды подавился за столом и начал задыхаться. Рядом было четверо взрослых, но никто не знал, что делать. Я в последний момент случайно успела осуществить правильные действия», – вспоминает она.

А ведь в таких случаях всё решается в считаные минуты. «Скорая просто не успеет доехать. Поэтому важно всем знать основы оказания экстренной помощи. Важно научить этому и детей, и родителей», – уверена Е. Протопопова.

«Родителям нужно рассказывать про возрастные кризисы, как их грамотно преодолевать, а также о том, как учитывать индивидуальные особенности детей и как выстраивать доверительные отношения. Только имея рядом понимающих взрослых, ребёнок сможет доверить им решение своих проблем», – считает А. Воронова.