NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

В онкоцентре им.Блохина прокомментировали обнаруженные Генпрокуратурой нарушения

Ранее появились сообщения, что в центре требуют деньги за услуги, которые должны предоставляться бесплатно


 
24 ноября
20:30 2017

 

Выявленные Генпрокуратурой РФ нарушения в онкоцентре им.Блохина (РОНЦ) основаны на результатах проверок, проведенных в прошлом году федеральным Фондом обязательного медстрахования (ФФОМС), которые указывают на системное недофинансирование реальных затрат на пациентов, заявили в пресс-службе РОНЦ.

"Планово в 2016 году ФФОМС проверил деятельность Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина (РОНЦ) Минздрава России с целью контроля использования средств и установил нарушения, причиной которых является системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение пациентов", - говорится в сообщении.

Например, тариф ФФОМС на проведение УЗИ брюшной полости на свободную жидкость в соответствии с приложением №6 к Тарифному соглашению на 2017 год составляет 123,56 рублей, при этом его реальная себестоимость составляет 1388 рублей.

Начали компенсировать

В центре добавили, что результаты проверки 2016 года ФФОМС в установленном порядке направил в Генпрокуратуру РФ, которая выдала представление Минздраву России об устранении нарушений законодательства в сфере охраны здоровья граждан.

"По совместно разработанному с Минздравом России в октябре 2017 года механизму компенсации затраченных средств онкологический центр уже осуществляет работу по организации их выплат пациентам с подтвержденным диагнозом", - сообщили в РОНЦ.

По данным онкоцентра, объем выявленных в 2016 году финансовых нарушений в онкоцентре на Каширке составил 0,26% от общего объема финансирования, полученного онкологическим центром от ФФОМС. Вместе с тем, оказание дополнительных медуслуг на платной основе с целью уточнения или установки диагноза "является системной отраслевой проблемой". "Федеральные госучреждения, получая больного, наблюдаемого в региональном медицинском учреждении, вынуждены повторно его обследовать в силу высокой разницы в уровне диагностики медицинских организаций федерального и регионального уровней", - пояснили в РОНЦ.

Платные обследования опровергают диагноз

Кроме того, для постановки наиболее точного диагноза и установления тактики лечения приходится предлагать дополнительные разовые обследования на платной основе за пределами тарифов ОМС, и зачастую результаты повторной диагностики опровергают ранее установленный диагноз онкологического заболевания.

"В федеральный онкологический центр пациент должен поступать с точно установленным и достоверным диагнозом, на практике же пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС", - отметили в пресс-службе РОНЦ.

Ранее в пресс-службе ФФОМС сообщили, что онкоцентр имени Блохина является лидером по числу жалоб на необоснованное взимание платы за оказание высокотехнологичной помощи, покрываемой обязательным медицинским страхованием.

Накануне в СМИ появилась информация, что Генпрокуратура выявила в РОНЦ нарушения, выразившиеся во взимании платы за предоставление услуг, которые полагаются бесплатно. В пресс-службе центра заявили, что взимание платы за услуги, которые предоставляются бесплатно, связана с дезорганизацией оказания помощи гражданам на региональном уровне, когда пациент поступает в РОНЦ без результатов необходимых обследований, которые должны были быть оплачены территориальными ФОМС.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!