NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

В Москве появится "Сад будущего"

В столице разобьют "Сад будущего" - уникальный парк, в котором разработки XXI века будут вплетены в атмосферу дворянской усадьбы XVIII века. Среди старинных аллей и цветников появится зона коворкинга и тренажеры.


 
17 августа
11:35 2017

В столице разобьют "Сад будущего" — уникальный парк, в котором разработки XXI века будут вплетены в атмосферу дворянской усадьбы XVIII века. Среди старинных аллей и цветников появится зона коворкинга и тренажеры.

- Вся эта территория была историческая, и сейчас мы пытаемся с помощью архивных материалов воссоздать то, что было раньше.

Деревянный настил уже появился, а вот сам пруд еще предстоит очистить и укрепить берега. Три столетия назад в это тихое, уединенное место попадали с террасы, а чуть выше располагалась усадьба Леоново.

В XVIII веке на территории усадьбы был господский дом, шикарный парк с аллеями и оранжереями. Владел этим князь Василий Хованский. В начале XIX века село Леоново продали на торгах советнику Ивану Кожевникову. Большую часть парка вырубили и отдали под нужды суконной фабрики.

Но тронуть этого гиганта, видимо, рука не поднялась. Массивный отпечаток прошлого заложил основу нынешней реконструкции парка. Дуб-патриарх — одно из старейших деревьев в Москве. Ему не меньше 300 лет. Это то немногое, что сохранилось со времен существования усадьбы Леоново. Осталась и эта липовая аллея. Скоро здесь появятся и молодые деревья. Их высадят ближе к осени, а сейчас рабочие заканчивают укладку газона.

Людей здесь много даже во время ремонта — рядом метро "Ботанический сад" и жилая застройка. Большинство пешеходов спешит мимо. Задача архитекторов — заставить людей остановиться и насладиться видами.

"Сад будущего" — это ротонда и беседки, скамейки и настилы, а еще подвесные кресла-коконы и перголы. Есть тихие аллеи для публики почтенного возраста. Для молодежи — зона коворкинга и спортплощадка с тренажерами, а детям здесь помогут оценить свои музыкальные способности.

"Это детские барабаны, какие-то трубы. Это детская площадка, но не такая, как мы привыкли видеть. Сейчас очень много молодежи проводит время в парках, и мы пытаемся создать более комфортные условия", — объясняет Марина Байлазян, исполнительный директор компании-подрядчика.

В центре разобьют огромный цветник и установят небольшой фонтан c ночной подсветкой.

"Делаем много различных павильонов: комната матери и ребенка, общепит, кафетерии, пункты проката различного оборудования", — рассказывает Гаджимурад Изутдинов, заместитель руководителя департамента капитального ремонта города Москвы.

Все это появится уже к началу сентября. Большинство конструкций готовы. Ждут лишь установки.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!