NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах

Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации


 
16 августа
07:00 2017

Сразу два вулкана - Ключевской и Шивелуч, извергающиеся на Камчатке, выбросили в среду утром по местному времени столбы пепла, сообщили агентству "Интерфакс" в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.

"Выбросы пепла на вулканах произошли почти одновременно. Высота пеплового столба из Ключевского составила шесть, а из Шивелуча - три с половиной километра над уровнем моря", - сказал представитель МЧС.

Пепловые шлейфы протянулись к северо-западу от исполинов, добавил он. И подчеркнул, что информация о пеплопадах в населенных пунктах Камчатки пока не поступала.

"Но, по данным вулканологов, в случае, если ветер поменяет свое направление на восточное, северо-восточное, то выпадение пепла Ключевского вулкана возможно в селах Майское и Козыревск Усть-Камчатского района", - сказал представитель спасательного ведомства.

Он добавил, что для Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Ключевской - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тыс. метров. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского в Усть-Камчатском районе. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Примерно в 45 км от него расположены поселки Ключи и Козыревск. Извержение Ключевского началось 3 апреля прошлого года.

Высота Шивелуча - 3 тыс. 283 м, высшая точка активной части - 2 тыс. 800 м над уровнем моря, возраст - 60-70 тыс. лет. Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 5 тыс. человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!