NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

В Хабаровском крае установят памятник собаке, которая 12 лет ждала хозяина на месте его гибели

Над монументом «комсомольскому Хатико» сейчас трудятся скульпторы


 
21 февраля
08:30 2018

Памятник собаке с уникальной историей появится в Комсомольске-на-Амуре в день города - 12 июня. С инициативой его установки выступили местные жители после гибели четвероногой дворняги по кличке Найда, которая на протяжении двенадцати лет ждала в небольшом сквере возле автобусной остановки своего погибшего хозяина.

Историю собаки знает едва ли не каждый житель Комсомольска-на-Амуре. Вместе с хозяином она попала в страшное ДТП на перекрестке проспекта Ленина и улицы Шиханова. Собаке переломало лапы, но она выжила, а вот хозяин - нет. Едва оклемавшись, Найда вернулась на место аварии. И осталась там до конца своих дней. Друзья погибшего мужчины и зоозащитники много раз пытались приютить Найду, забирали домой, но каждый раз она возвращалась в сквер. В конце концов, с этим все свыклись: поставили псу теплую будку, приносили еду и воду.

Местные жители свыклись с тем, что Найда никуда не уйдет и начали сами приходить к ней и подкармливать.

Местные жители свыклись с тем, что Найда никуда не уйдет и начали сами приходить к ней и подкармливать.

В августе 2016 года Найда повторила судьбу хозяина - ее сбила машина, на этот раз насмерть. В зоозащитной организации, куда Найду привез сбивший ее водитель, рассказали, что собака часто попадала под колеса, с возрастом она стала плохо слышать и тяжело ориентировалась в пространстве. Собаку забрала и похоронила местная жительница Татьяна Громова, именно она много лет ухаживала за «комсомольским Хатико».

Сквер и будка, в которой Найда 12 лет ждала погибшего хозяина. Именно здесь и появится памятник.

Сквер и будка, в которой Найда 12 лет ждала погибшего хозяина. Именно здесь и появится памятник.

Идея памятника собаке-легенде возникла у комосмольчан сразу после гибели животного. Почти год активисты собирали средства. Деньги присылали не только с Дальнего Востока, но и с других регионов России. Как подсчитали общественники, на памятник нужно было собрать 450 тысяч рублей, но накопилось лишь 390, а после отчисления процентов в пользу площадки сбора осталось 337 тысяч. Надежды на скорую установку монумента почти не осталось, однако в городе нашелся скульптор, готовый сделать памятник за эту сумму.

- Сейчас моя команда готовит металлический каркас, по форме будет сделана металлическая конструкция, затем - бетон и специальное покрытие с эффектом под бронзу, - рассказывает Евгений Попов, скульптор. - Это крепкие материалы, так что памятник выдержит, если кто-то будет по нему лазать и фотографироваться. Делать скульптуру я буду по своей технологии, нюансы которой рассказать не могу. Есть фотографии собаки, так что портретное сходство обязательно сохранится.

Эскиз памятника Найде разработал городской художник Игорь Руттер.

Эскиз памятника Найде разработал городской художник Игорь Руттер.

В работе над памятником скульптор будет придерживаться эскиза Игоря Руттера, известного городского художника. Скульптуру планируют сделать максимально приближенной к реальности, чтобы в ней комсомолчане видели отражение преданного четвероного друга. Скульптура будет украшать вход в сквер рядом с фабрикой, который в ближайшие пять лет местные чиновники тоже приведут в порядок.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!