NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Соколов назвал бессмысленной господдержку "ВИМ-Авиа"

Министр отметил, что авиакомпания практически прекратила свою работу


 
26 сентября
16:30 2017

 

Министр транспорта РФ Максим Соколов считает бессмысленной господдержку авиакомпании "ВИМ-Авиа", которая столкнулась с финансовыми проблемами.

"Господдержка уже бессмысленна, потому что данная компания практически прекратила свою работу. Нужна господдержка в решении этой ситуации, предложения такие формируются штабом, и потом через Минтранс будут направлены в правительство", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, рассматриваются различные российские авиакомпании для выполнения обязательств "ВИМ-Авиа" перед пассажирами. Министр подчеркнул, что среди них не только российские перевозчики. "И греческие компании выражают заинтересованность в том, чтобы вывезти тех туристов, которые направлялись на греческие курорты, своими бортами. Мы в этом случае пойдем, конечно, на встречу", - добавил министр.

Он добавил, что рассматриваются "различные варианты" дальнейшей судьбы "ВИМ-Авиа".

Ранее во вторник замминистра транспорта РФ Валерий Окулов заявил, что объем задолженности проблемной авиакомпании "ВИМ-Авиа" находится в процессе подсчета, точных цифр пока нет. "Эти цифры плавают. Первоначально была задолженность по аэропорту "Домодедово" в районе 500 млн руб., сейчас уже другие объемы", - пояснил он.

При этом он добавил, что авиакомпания пока официально не запрашивала госгарантий.

Во вторник сообщалось, что аэропорт "Внуково" принял решение по приему всех бортов авиакомпании "ВИМ-Авиа" с этого дня (сама авиакомпания базировалась в "Домодедово"). Минтранс также указывал, что в течение двух дней будет согласована сетка расписания с участием перевозчиков, готовых оказать поддержку в перевозке пассажиров авиакомпании.

В Минтрансе отмечали, что в связи с отсутствием у "ВИМ-Авиа" денежных средств для выполнения обязательств перед пассажирами министерство и Росавиация приняли решения по антикризисному управлению авиаперевозчиком, "а именно о приостановке отправки пассажиров в рамках чартерных программ как на внутрироссийских направлениях, так и за рубеж".

Накануне в Росавиации по итогам совещания по вопросам операционной деятельности "ВИМ-Авиа" заявили, что собственник перевозчика не имеет ни оборотных, ни заемных средств для продолжения работы собственными силами."Государственные органы прорабатывают меры и осуществляют поиск средств для продолжения перевозок пассажиров авиакомпании. Рассматриваются различные варианты, в числе которых - введение антикризисного управления и отстранение существующего руководства от контроля за экономической деятельностью. Реализация этих мероприятий завершится в ближайшее время", - отмечали в Росавиации, добавляя, что продолжается работа с кредиторами "ВИМ-Авиа", и они сохраняют интерес к авиакомпании, "но только в случае коренного изменения ее финансовой модели".


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!