NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального

Следственный комитет начал проверку по взлому аккаунта в Telegram активиста Олега Козловского, работавшего в штабе Алексея Навального. Хакеры получили доступ к аккаунтам Козловского и сотрудника ФБК Георгия Албурова прошлой весной


 
19 августа
10:00 2017

Проверка взлома

Следственный комитет нашел признаки преступления во взломе аккаунта в Telegram директора фонда «Образ будущего», гражданского активиста Олега Козловского, который произошел еще весной 2016 года. Об этом говорится в рапорте, который представил в суд представитель СКР, рассказал РБК адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы Козловского.

Козловский во время выборов мэра Москвы в 2013 году входил в независимую группу «Братья Навального», агитировавшую за кандидата в мэры столицы Алексея Навального. В апреле 2016 года злоумышленники предположительно получили доступ к аккаунтам в Telegram Козловского, а также сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова. После инцидента Козловский подал заявление в Измайловский межрайонный следственный отдел. «Я не знаю, что происходило внутри СКР, но долгое время не было никакого ответа и никакого шевеления. Козловский, естественно, звонил им, ходил туда. В январе его опросили; то есть, Олег предполагал, что проверка какая-то проводится», — рассказал РБК Шарапов.

Но без малого через год, в марте 2017 года, активисту пришел ответ, что ведомство не увидело во взломе признаков преступления, рассказал Шарапов. Этот ответ оппозиционер обжаловал в Измайловском суде столицы. Процесс дважды откладывался, поскольку суд запрашивал у СКР информацию о судьбе заявления Козловского.

На этой неделе СКР предъявил суду рапорт от 15 августа, рассказал адвокат Шарапов. «У меня на исполнении находится материал проверки по заявлению Козловского О.Ю. о нарушении тайны его переписки в мессенджере «Телеграм» посредством взлома аккаунта 29.04.16. С учетом того, что в материалах проверки имеются данные, указывающие на возможные признаки преступления, предусмотренного ч.I ст. 138 УК РФ, полагаю необходимым провести проверку», — говорится в документе за подписью следователя Ведерникова (копия есть у РБК).

Следствие представило суду материалы, из которых следовало, что еще в июле 2016 года заместитель руководителя Измайловского следственного отдела Гаяр Абдюханов давал подчиненным поручение «провести ряд проверочных действий», которые в итоге так и не были совершены — например, проверить IP-адрес взломщика и опросить сотрудников МТС (копия резолюции есть у РБК). «Есть основания, как я полагаю, для служебной проверки в отношении следователя, который больше года не предпринимал по делу проверочных мероприятий», — считает Шарапов. РБК ожидает ответа на запрос в Следственный комитет.

Атака на активистов

В ночь на 29 апреля 2016 года у Козловского оказался на два с половиной часа отключен сервис SMS. В компании МТС, услугами которой пользовался оппозиционер, не исключили, что это могла быть «вирусная атака» или доступ к аккаунту был «получен через веб-интерфейс». Пока SMS-сервис был отключен, злоумышленники завладели аккаунтом Козловского в Telegram, сообщал активист: воспользовавшись браузером Tor, они запросили у Telegram секретный код для авторизации нового устройства, который доставляется как раз по SMS. Одновременно по такому же сценарию был взломан Telegram соратника Алексея Навального Георгия Албурова, рассказывал он в своем Twitter.

«Мы знакомы с Албуровым, но вместе ни над чем особенно не работали. Прямую связь проследить не получается. Можно только гадать, почему мы были выбраны в качестве целей. Нас объединяет только то, что мы гражданские активисты, критически настроенные к действующей власти», — пояснил РБК Козловский. В частности, в 2013 году Козловский как член независимой группы «Братья Навального» был задержан и отбыл административный арест за сопротивление полицейским.

​Козловский предполагал, что хакеры могли перехватить SMS «через систему СОРМ [Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий] или напрямую через отдел техбезопасности МТС (например, по звонку из «компетентных органов»)». Ситуацию комментировал основатель Telegram Павел Дуров: он соглашался, что спецслужбы, вероятно, надавили на операторов связи для получения доступа к переписке оппозиционеров.

В мае Измайловская межрайонная прокуратура обязала следствие провести проверку по факту взлома. «В адрес руководства следственного отдела внесено требование об устранении выявленных нарушений, о регистрации обращения Козловского и о проведении процессуальной проверки», — говорилось в ответе первого заместителя межрайонного прокурора Максима Белоусова от 17 апреля, который был направлен адвокату Шарапову.

«У нас ушло почти полтора года, десятки разных писем, жалоб, заявлений, три судебных заседания и представление от прокуратуры для того, чтобы даже не дело возбудили, а просто начали проверку. Которую вообще-то должны были начать автоматически как только я подал заявление. Есть две версии такого удивительного поведения Следственного комитета: либо они просто категорически не хотят работать, либо они боятся этого дела. Может быть (это уже просто догадка), что они навели какие-то справки и выяснили, что сюда лучше не соваться, потому что я подозреваю, что к этому взлому имели отношение спецслужбы», — заявил РБК Козловский.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!