NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Скандальный креатив: Родину-мать превратили в интернет-мем

В Москве появились рекламные плакаты, которые вызвали бурное обсуждение в Сети. На них изображен один из главных символов Великой Отечественной войны — монумент "Родина-мать зовет!" — в странном ракурсе и со странным слоганом. Одни ничего страшного в этой трактовке не видят, но другие сильно возмущены. Почему?


 
24 ноября
17:00 2017

В Москве появились рекламные плакаты, которые вызвали бурное обсуждение в Сети. На них изображен один из главных символов Великой Отечественной войны - монумент "Родина-мать зовет!" - в странном ракурсе и со странным слоганом. Одни ничего страшного в этой трактовке не видят, но другие сильно возмущены. Почему?

Женщина с мечом на проспекте Мира то ли зовет на штурм остановки, то ли смотрит с укором на тех, кто её сюда прилепил. Главный символ Волгограда - прохожие узнают с трудом.

- При таком сильном приближении ты не сразу понимаешь, что это Родина-мать - самый узнаваемый памятник Волгограда.

Рекламный баннер с одним из самых значимых символов Победы установили на остановке напротив гостиницы "Космос". Здесь всегда интенсивный поток людей, но с такого ракурса Родину-мать узнают далеко не все.

Странный ракурс, еще более странный слоган: "А вы это видели?" По задумке авторов, такое современное прочтение образа поможет привлечь туристов в город-герой.

- На самом деле это не очень красиво, конечно, как-то достаточно вульгарно сделано. Я считаю, что память наша не заслуживает этого.

Родина-мать, которую так припечатали в рекламном плакате - часть мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Архитектор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин увековечили здесь одно из самых кровопролитных сражений в истории - Сталинградскую битву.

- Я могла бы приписать это место к каким-то святым местам. И ради каких-то коммерческих целей, ради своей человеческой выгоды это недопустимо!

Юля и Настя живут под Волгоградом. Креатив рекламщиков они не оценили.

- Это оскверняет честь тех, кто умер ради наших жизней. В первую очередь, это оскорбляет жителей Волгограда, я думаю, потому что именно там проживают дети, внуки тех, кто положил жизни за нашу Победу.

В Интернете - шквал гневных коментариев по поводу перевоплощения Родины-матери во что-то вроде интернет-мема, который можно повернуть как угодно и приклеить к нему, что захочется. Евгений Спицын, автор учебников по истории России, такую рекламную кампанию тоже считает недопустимой.

"На потребу дня, знаете - шокировать публику и вот этим шокирующим кадром вызвать какой-то интерес. Но подобный кадр может вызвать интерес, только если человек - Иван, не помнящий родства. Подобные плакаты с подобным ракурсом и тем более с подобным текстом могут вызывать у любого нормального человека только отторжение. Я считаю, что за такие вещи надо наказывать", - говорит он.

Хотя кто-то ничего страшного в этих плакатах не нашёл.

- Я поняла, что они имели в виду: если вы этого не видели, вам надо попасть на эту историческую землю. Я нормально к этой рекламе отнеслась!

Эта реклама сделана по заказу Ростуризма. В ведомстве заявляют, что хотели привлечь посетителей к знаковым для России местам. Другие плакаты этой серии претензий не вызвали, а споры про ракурс и слоган - исключительно вопрос восприятия.

"Использование патриотической символики в социальной рекламной компании не противоречит законодательству. Рекламная компания "А вы это видели?" отвечает целям продвижения внутреннего туризма, которое, в свою очередь, способствует патриотическому воспитанию граждан, привитию любви и уважения к родной стране. Поэтому такая реклама общественно полезна", - сообщил советник руководителя Федерального агентства по туризму Андрей Монаков.

Содержание наружной рекламы ни с кем не согласуют. Проверить её этичность и законность можно только после того, как баннеры уже развесят на улицах города. Если найдут нарушения - оштрафуют. Занимается этим Федеральная антимонопольная служба. Там уже пообещали изучить новую фантазию рекламщиков.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!