NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи

Показания Григория Родченкова, которые положили начало масштабному расследованию о допинге в российском спорте, недостоверны, заявили в СКР. При этом следователи ссылаются на документы и показания свидетелей


 
17 января
13:00 2018

Следственный комитет России, который ведет уголовное дело против бывшего исполняющего обязанности директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова, собрал доказательства недостоверности его показаний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СR.

Показания Родченкова дали толчок масштабному расследованию, которые легли в основу многочисленных санкций против российских спортсменов со стороны WADA, МОК и других организаций.

Следователи изучили протоколы сопровождения допинг-проб и документы по их регистрации во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Эти документы относятся к пробам российских спортсменов, которые позже попали под пожизненную дисквалификацию по результатам проведенного WADA и другими структурами расследования. Из этих документов следует, отметили в СК, что допинг- пробы были сданы в дневное время и сразу же передавались на исследование. Между регистрацией и началом исследования проб проходило от 30 минут до 2 часов.

«Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые «чистые», и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов», — отметили в СКР.

Сотрудники антидопингового центра, которых допросили в СК, свидетельствовали, что пробы никто не подменял. В сообщении подчеркивается, что эти показания были получены после предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Никто из более 700 спортсменов, медработников, сотрудников спортивных федераций Центра спортивной подготовки сборных команд России не рассказал об использовании коктейля «Дюшес» из смеси стероидов и алкоголя, о котором рассказывал Родченков.

В Следственном комитете также отметили, что иностранные компетентные органы не оказывают содействия в расследовании. Запросы о допросе самого Родченкова, главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, немецкого спортивного журналиста Хайо Зеппельта остались без ответа, а из WADA не поступили никакие доказательства виновности России.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!