NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

После расстрела коров в Волгоградской области следователи завели уголовное дело

Селяне подозревают, что их животных убил местный фермер


 
22 июля
14:30 2018

- У нас не просто коров застрелили, это наши жизни расстреляли в упор, - чуть не плачет жительница станицы Нагавской Волгоградской области Елена Похлебина.

Елена - инвалид, живет в станице со старенькой матерью. Свою любимую корову - единственную в их хозяйстве - она называла любимой кормилицей.

- Она же, как член семьи была. Она ж не только молочком нас поила, она - все наше добро. Кормила всю мою семью. Как теперь жить будем, не знаю. Я до сих пор от шока отойти не могу, - говорит женщина.

Ее кормилицу и еще четырех коров в упор расстреляли из ружья на пастбище. Еще двоих - ранили.

Подъехала машина к стаду, из нее вышли двое мужчин, достали ружья и стали палить. Целились по коровам. Стреляли на убой. Безжалостно. В упор. А после просто сели в авто и укатили восвояси.

Случилось это утром 19 июля. Люди, как обычно отправили коров с пастухом на пастбище. А уже через несколько минут услышали выстрелы и вой. Сбежавшиеся на крики селяне увидели на поле расстрелянных животных. Они истекали кровью и умирали у них на глазах. У каждой из коровы в животе находился теленок. Эти нелюди убили не только пять коров, но и пять нерожденных малышей.


В коров стреляли из ружья. Безжалостно. В упор. Фото Ольги Панферовой.

МЕСТЬ ЗА ЗЕМЛЮ

Пастух, на глазах которого убили коров, машину со «стрелками» узнал сразу. Она принадлежит генеральному директору местного Агро-холдинга «Нагавский» Виталию Дмитренко. Говорит, в машине находился он сам и его помощник - начальник предприятия Филатов. Мол, они и учинили расправу.

Селяне уверены - убийство коров - месть Дмитренко за то, что жители станицы забрали в холдинге свои земельные паи.

Конфликт между директором холдинга и станичниками длится уже не первый год.

- Свои земельные паи люди отдали в аренду агро-холдингу. По договору получали за них несколько тонн зерна, из того, что фермер сеял на наших полях. Все было нормально, пока четыре года назад гендиректором там не стал этот Дмитренко. И началось: то меньше положенного зерна даст, то насыплет некачественное - сплошной мусор. И люди стали разрывать договора аренды и передавать свои паи другим фермерам, - рассказывает «КП-Волгоград» Елена Похлебина.

В станице около трехсот дворов. У каждого станичника есть свой пай земли. Елена была в числе последних, у кого закончился срок действия договора с холдингом. И она также забрала свой участок из «Нагавского».

- Вы не представляете, как он кричал. Я услышала в свой адрес столько матов и унижений, что чуть живая вышла из кабинета. Расстроенная едва под машину не попала, - вспоминает станичница. - Он же хам неадекватный. С ним разговаривать вообще невозможно. Не дай Бог с ним встретиться в поле один на один, когда он злой. Мы, потерпевшие, его боимся.

ВЕДЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ

После того, как о расстреле животных написали местные сми, в Котельниковском ОМВД создали следственную группу, которая сейчас изучает все обстоятельства случившегося.

Полиция уже провела опрос пострадавших. Дмитренко, конечно же, свою вину не признает. Хоть и не отрицает, что приезжал на поле к стаду. Но почему коровы попадали замертво, и кто в них стрелял, мол, не знает.

Журналисты "КП-Волгоград" пытались дозвониться гендиректору Агро-холдинга, чтобы узнать его версию происшедшего, но телефон молчит...

Тем не менее, следователи возбудили уголовное дело по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества» и назначили ряд экспертиз.

- Я помогу людям составить и подать гражданский иск в рамках уголовного дела - на возмещение материальных затрат. Для многих из этих селян корова была единственным доходом. Стоит каждая порядка 60 тысяч рублей. Многие не могут купить другую, потому что просто нет таких денег, -говорит гендиректор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова. - Люди боятся, но такое нельзя оставлять безнаказанным!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийце журналистов Capital Gazette предъявлены обвинения по 23 пунктам

Преступник из магазина в Лос-Анджелесе убил женщину и сдался полиции

Более 192 тысяч жителей Шанхая эвакуированы из-за тайфуна "Ампил"


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!