NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Патриарх Кирилл назвал иррациональными гонения на Церковь и верующих

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что Церковь должна отвечать на вызовы молитвами и добрыми делами


 
17 апреля
13:00 2018

 Христиане во всем мире испытывают беспрецедентное давление, которое невозможно объяснить рационально, сказал во вторник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Божественной литургии в Архангельском соборе Московского Кремля по случаю Православной Радоницы - дня поминовения усопших.

"Мир, исполненный злом, обрушивается на церковь своими иррациональными гонениями. Невозможно понять смысла этих гонений, невозможно их рационально объяснить. Это что-то неведомое, непонятное, необъяснимое - с какой злобой мир нападает на Церковь, уничтожает храмы, убивает праведников", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, христиане подвергаются самым массовым гонениям. "Мы знаем, что нет другой такой группы людей как христиане, которые в мире подвергались бы таким страшным испытаниям. Под разными предлогами христианская вера как будто вытесняется за пределы жизни общественной, особенно в так называемых "просвещенных" странах", - подчеркнул патриарх Кирилл.

По его словам, Церковь должна отвечать на эти вызовы молитвами и добрыми делами, не уподобляясь гонителям. "Церковь не может быть безразличной к этому. Она отвечает на это молитвой, мужественным исповеданием веры своих членов. Поэтому Церковь земная и называется Церковью воинствующей", - подчеркнул он.

Патриарх напомнил, что Радоница занимает особое место для верующих. "У нас нет реального опыта общения с умершими, они могут напоминать нам о себе в сновидениях, мыслях. Иногда мы очень чувствуем их присутствие в нашей жизни, но они в другом мире. И между этими мирами - непреодолимая преграда. Но есть особое и единственное место встречи этих миров - это Церковь Христова ", - добавил предстоятель Русской церкви.

Православная Радоница для верующих - один из самых важных поминальных дней в году, когда принято посещать могилы умерших родственников. Старославянское слово "радоница" означает "радость", и церковь в этот день призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их вхождению в вечную жизнь и уповать на будущее воссоединение. В некоторых регионах России Радоница объявлена нерабочим днем. В этом году соответствующие документы подписали губернаторы Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Пензенской, Волгоградской областей, Краснодарского края, главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!