NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Московский суд отправил в тюрьму хакеров за кражу 12,5 млн рублей у клиентов банков

Московский суд отправил в тюрьму хакеров за кражу 12,5 млн рублей у клиентов банков


 
19 июня
16:00 2018

Савеловский районный суд 18 июня приговорил к различным срокам шестерых участников хакерской группы, которая, как считает обвинение, похитила около 12,5 миллиона рублей со счетов клиентов российских банков, следует из карточки дела на сайте суда.

Подсудимые были признаны виновными в мошенничестве в сфере компьютерной информации и получении неправомерного доступа к компьютерной информации. Однако их адвокат считает, что материалы дела могли быть сфальсифицированы и собирается обжаловать приговор.

Представитель компании Group-IB, занятой в области кибербезопасности и участвовавшей в расследовании, сообщил, что лидеры группы, братья-близнецы Дмитрий и Евгений Попелыш из Санкт-Петербурга, приговорены к 8 годам лишения свободы.

Другие участники группы - Александр Сарбин, Данил Шарычев и Алексей Вьюков – получили 6, 5 и 4 года лишения свободы соответственно. Петр Бельский был приговорен к 4 годам лишения свободы условно.

Для братьев Попелышей это уже вторая судимость – в 2012 году их приговорили к 6 годам лишения свободы условно за аналогичные преступления.

"Самое главное - следствием не установлено, каким интернет-провайдером и каким IP-адресом пользовались братья Попелыши в эпизодах хищения. Материалы уголовного дела содержат недопустимые доказательства, имеющие признаки фальсификации, о чем было заявлено в порядке статей 144-145 УПК РФ в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России", - сказала Рейтер адвокат Дмитрия Попелыша Ирина Добросельская, которая намерена обжаловать приговор.

По данным Group-IB, хакеры заражали компьютеры пользователей вирусом Trojan.Win32.VKhost, который при переходе к официальному интернет-банкингу перенаправлял клиента на фишинговую страницу. Кроме того, для получения некоторых конфиденциальных данных они иногда звонили клиентам и представлялись сотрудниками одного из банков, сказал представитель Group-IB.

По его словам, с марта 2013 по май 2015 года хакеры получили доступ примерно к 7.000 счетов клиентов различных российских банков. В мае 2015 года Попелышей задержали в Санкт-Петербурге, следствие велось три года.

Центробанк РФ сообщал в начале года, что в 2017 году получил информацию о 841 несанкционированной операции списания денежных средств со счетов юридических лиц на общую сумму 1,57 миллиарда рублей, в то время как объем несанкционированных операций с использованием платежных карт составил 961,3 миллиона рублей.

За 2017 год также было зафиксировано восемь атак на процессинговые центры операторов по переводу денежных средств.

Теперь регулятор намерен потребовать от банков, потерявших деньги из-за кибератак, создавать буфер капитала для покрытия киберрисков в будущем.

(Мария Коломыченко, Дмитрий Антонов)


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!