NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок

Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителям


 
16 августа
09:00 2017

Введение обязательного лицензирования для всех категорий перевозчиков позволит гарантировать пассажирам безопасность на всем маршруте, автобусы с детьми получат желтый проблесковый маячок, а требования к стажу их водителей будут ужесточены, сообщил в среду в интервью газете "Известия" заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул.

"Основное отличие лицензирования от действующего сейчас уведомительного порядка в том, что до получения лицензии нужно будет подтвердить соблюдение требований по безопасности. Сейчас зачастую только после ДТП инспекторы Ространснадзора проверяют, как соблюдался режим эксплуатации, а с введением лицензирования мы гарантируем пассажирам, что перевозчик проверен до начала работы", - отметил Асаул.

Отвечая на вопрос, будут ли введены дополнительные требования к перевозкам детей, заместитель министра транспорта РФ рассказал, что Минтранс считает целесообразным установить требования к наличию проблескового маячка желтого или оранжевого цвета.

"Это не дорогостоящая мера, но маячок дисциплинирует участников дорожного движения. (...) Ужесточаются требования к стажу водителя. В действующей редакции требуется стаж работы на автобусе не менее года в течение трех последних лет. Можно год проработать, год не работать, потом устроиться водителем автобуса, перевозящего детей. В новых правилах водитель обязан иметь непрерывный стаж не менее 12 месяцев за последний год. Эта норма повысит безопасность, потому что перевозка автобусом существенно отличается от перевозки грузовиком, а тем более - легковым автомобилем. Если пакет поправок примут в этом году, он вступит в силу в середине следующего года, чтобы все участники рынка смогли подготовиться", - пояснил Н.Асаул.

Он также подчеркнул, что дисциплина водителей и специалистов, ответственных за организацию безопасности дорожного движения на предприятиях, ухудшается.

"На водителях экономят, вынуждая их перерабатывать. В ряде случаев причиной была ошибка водителя, иногда это следствие организации работы на предприятии: должно быть два водителя, а работает один. Это одна из самых распространенных причин несоблюдения ПДД, скоростного режима, правил обгона, дистанции", - сообщил заместитель министра транспорта РФ.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!