NEWS24-7.ru

В России
 Последние новости

Госдума приняла законопроект, расширяющий список редких болезней

Документ вносит изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


 
26 июля
11:00 2018

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предполагающий расширение перечня редких (офрфанных) заболеваний, передает ТАСС.

Документ в парламент внес Совет Федерации. Он предлагает внести изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, предлагается наделить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, полномочиями по организации обеспечения лекарственными препаратами больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом (типами I, II, VI).

По словам авторов инициативы, сейчас обеспечение больных лекарствами относится к полномочиям органов государственной власти российских субъектов в сфере охраны здоровья. В результате на бюджеты регионов ложится значительная финансовая нагрузка, связанная с дорогостоящим лечением редких болезней. А это не позволяет регионам полностью исполнять свои обязательства по финансированию закупок необходимых лекарств в полном объеме, что в итоге нарушает права граждан.

Стоимость лечения для всех пациентов оценивается в 10 млрд рублей ежегодно (без учета возможной экономии на 20-30% в результате централизованной закупки).

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты ситуацию с лекарствами для больных редкими заболеваниями без внимания не оставят. Он подчеркнул, что причиной проблем с обеспечением таких пациентов жизненно важными лекарствами стала сложная ситуация в бюджетной сфере ряда российских регионов.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!