NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Японская принцесса Мако объявила о помолвке с простолюдином

Принцесса Мако Акисино, внучка императора Японии Акихито, официально объявила о помолвке со своим студенческим другом. Избранником 25-летней принцессы стал ее ровесник Кей Комуро, сотрудник юридической фирмы, брак с которым будет означать для принцессы потерю титула.


 
04 сентября
10:00 2017

Принцесса Мако Акисино, внучка императора Японии Акихито, официально объявила о помолвке со своим студенческим другом.

Избранником 25-летней принцессы стал ее ровесник Кей Комуро, сотрудник юридической фирмы, с которым она познакомилась пять лет назад в Международном христианском университете в Токио.

Пара объявила о помолвке на специально собранной по этому поводу пресс-конференции вечером в воскресенье. По словам принцессы Мако, в будущем супруге ее привлекла "солнечная улыбка".

Брак был одобрен императором, однако мезальянс будет означать для принцессы потерю титула.

Принцесса Мако с родителями

Японское законодательство не ограничивает мужчин императорской династии в выборе жены, однако для женщин той же семьи предусмотрены иные правила.

"Я с детства знала, что после замужества потеряю свой статус, - рассказала принцесса. - Но хотя я и помогала императору и сама в меру своих возможностей исполняла официальные обязанности как член императорской семьи, мне в то же время очень дорога моя собственная жизнь".

Официально о предстоящей свадьбе объявили только сейчас, хотя впервые о планах помолвки стало известно еще в мае.

25-летняя принцесса - старшая дочь принца Акисино и первая внучка императора Акихито.

В прошлом году она сдала экзамены в докторантуру Международного Христианского Университета в Токио.

Последствия мезальянсов

Известие о помолвке принцессы породило в японском обществе дискуссии по вопросу о необходимости выхода принцесс из состава императорской семьи в случае брака с простолюдинами.

Кроме принцессы Мако в составе императорской семьи есть еще шесть незамужних принцесс. Единственный представитель мужского пола в младшем поколении императорской семьи - принц Хисахито, младший брат принцессы Мако.

Принцесса Мако

В Японии звучат опасения, что императорская семья не сможет выполнять свои общественные обязанности, если принцессы так и будут выходить замуж за простолюдинов и терять из-за этого свой титул.

Экспертная группа японского правительства заявила о необходимости принятия срочных мер, которые помогут сохранить императорскую семью достаточно большой.

Princess Mako (top 2nd L), the eldest daughter of Prince Akishino and Princess Kiko, speaks to the media with her fiancee Kei Komuro, during a press conference to announce their engagement at the Akasaka East Residence in Tokyo on September 3, 2017.

В частности, обсуждается возможность разрешить принцессам создавать собственные ветви императорской семьи после вступления в брак.

До официальной свадьбы принцессы Мако и Кея Комуро должно пройти несколько важных ритуалов и процедур.

Обряд помолвки по традиции предусматривает визит в императорский дворец представителя жениха с подарками. Впоследствии он же официально объявляет дату бракосочетания.

По мере приближения дня свадьбы проводится еще несколько обрядов, в одном из которых будущая невеста выражает свою признательность императору и императрице.

В день свадьбы представитель жениха забирает невесту из дворца, и лишь затем проводится обряд бракосочетания.

Право голоса и пособие

В соответствии с законом Японского императорского дома, если женщина из императорской семьи выходит замуж не за аристократа, она становится простолюдинкой и ей выплачивается единовременное пособие от государства. Сумму выплаты устанавливает госсовет с участием премьер-министра.

Также ей предоставляются обычные гражданские права, включая право голоса.

Когда в 2005 году Саяко Курода, единственная дочь императора Акихито и императрицы Митико, вышла замуж за городского дизайнера, она получила около 150 млн иен (1,3 млн долларов).

Другая бывшая принцесса Норико Сенге, двоюродная племянница императора, после свадьбы с сыном первосвященника синтоистского храма в 2014 году получила 100 млн иен (870 тыс. долларов).


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!