NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Вдова нобелевского лауреата вырвалась на свободу после семи лет домашнего ареста

57-летняя Лю Ся направляется в Германию


 
10 июля
10:00 2018

Вдова лауреата Нобелевской премии мира, китайского правозащитника Лю Сяобо смогла покинуть страну после более семи лет домашнего ареста. Об этом сообщает South China Morning Post.

По данным издания, 57-летняя Лю Ся направляется в Германию. Она вылетела утром во вторник, 10 июля, на самолете авиакомпании Finnair. Ожидается, что поэтесса сначала прибудет в Финляндию и уже оттуда вылетит в Берлин. Брат женщины написал в соцсетях, что она уехала в Европу, чтобы «начать новую жизнь». Он не привел никаких подробностей, но поблагодарил всех за поддержку.

Поэтесса находилась под домашним арестом с 2010 года, когда ее мужу была присуждена Нобелевская премия. Китайские власти заявляли, что никто не удерживает Лю Ся против воли. По словам друзей женщины, после многих лет ограничения свободы у нее развилась депрессия, и она не может засыпать без лекарств.

Как сообщается, в настоящее время в Германии с визитом находится премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. 9 июля он встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По данным источников в дипломатических кругах, политик во время переговоров обещал, что в скором времени Лю Ся отпустят для лечения.

Лю Сяобо умер в июле 2017 года в возрасте 61 года в городской больнице города Шэньян, где отбывал заключение за подстрекательство к подрыву государственного строя. По официальным данным, причиной его смерти стал запущенный рак печени, вызвавший множественное поражение внутренних органов.

Мужчина преподавал филологию в университете. Во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году он вернулся из США, где в тот момент был в командировке, поддержал акции, но при этом убеждал студентов и их сторонников мирно разойтись во избежание лишних жертв. Был арестован и провел полгода в тюрьме, но после признания своих ошибок освобожден.

В 1996 году его вновь заключили под стражу как диссидента и отправили в исправительный лагерь. В 2008 году Лю Сяобо подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ, его арестовали и приговорили к 11 годам заключения, после чего ему присвоили Нобелевскую премию мира в 2010 году.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!