NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Швейцария возвращает украденные диктатором деньги

Нигерийские общественные организации позитивно оценили достигнутые накануне договоренности между правительствами Швейцарии, Нигерии и Всемирным банком по реституции 1 млн, принадлежавших семье бывшего нигерийского диктатора Сани Абача. Общий объем выведенных из страны средств оценивается в млрд.


 
07 декабря
13:00 2017

Речь идет о $321 млн на счетах семьи бывшего президента Нигерии Сани Абача

Нигерийские общественные организации позитивно оценили достигнутые накануне договоренности между правительствами Швейцарии, Нигерии и Всемирным банком по реституции $321 млн, принадлежавших семье бывшего нигерийского диктатора Сани Абача. Общий объем выведенных из страны средств оценивается в $4 млрд.

В среду Совет по развитию гражданского общества Нигерии, состоящий из девяти общественных неправительственных организаций по защите гражданских прав и свобод, выпустил заявление, в котором приветствовал скорое возвращение из Швейцарии миллионных активов, украденных бывшим диктатором Сани Абача. «Очень важно, что средства пойдут на общественные инвестиции в пользу неимущих граждан страны, на развитие малого бизнеса и обеспечение жизнедеятельности. Данное соглашение является одним из наиболее инновационных из тех, что были подписаны при возврате украденных денег нигерийскому народу».

Речь идет о подписанном накануне трехстороннем соглашении между правительствами Нигерии, Швейцарии и Всемирным банком по реституции $321 млн. Швейцария заморозила эти средства на счетах членов семьи бывшего диктатора в соответствии со специальной процедурой, предусмотренной женевским прокурором, ведущим дело о поиске и возврате средств, похищенных из страны в годы правления Сани Абача. Общий объем похищенных и вывезенных из страны средств оценивается примерно в $4 млрд. Нигерийское правительство совместно с властями других стран уже несколько лет ведет поиск этих средств. В 2012 году полиция заявила об обнаружении драгоценностей семьи Абача примерно на $120 тыс. Ранее Швейцария уже вернула Нигерии $700 млн средств, арестованных на счетах членов семьи Абача.

В 1980-90-х гг кадровый военный Сани Абача принимал участие в нескольких государственных переворотах, а в 1993-98 гг стал фактическим правителем страны. Годы его правления охарактеризовались жесткими гонениями на оппозицию, массовыми нарушениями прав человека и крупными коррупционными скандалами.

В 1998 году Сани Абача скоропостижно скончался возрасте 54 лет, по официальной версии — от сердечного приступа. Однако наиболее распространенной версией является отравление — сообщается, что накануне смерти господин Абача провел выходные с двумя или тремя индийскими проститутками, выписанными для него из Дубая. Одна из них якобы дала ему стакан с отравленным соком. Похороны правителя состоялись в день смерти, что сразу же вызвало подозрения в ее насильственном характере.

В настоящее время Нигерия пытается вернуть еще $480 млн украденных из страны средств, которые находятся в США, однако пока это не удается из-за сложных юридических процедур по изъятию и возвращению. В феврале швейцарские общественные организации уже обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой ускорить процесс.

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!