NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Коммунисты хотят перевезти советские памятники из Польши

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с предложением организовать вывоз советских памятников, которым, по мнению парламентария, угрожает демонтаж в Польше. Вывоз господин Рашкин предлагает оплатить из «добровольных пожертвований граждан».


 
20 июня
18:00 2018

Депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился с этой просьбой к министру иностранных дел Сергею Лаврову

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с предложением организовать вывоз советских памятников, которым, по мнению парламентария, угрожает демонтаж в Польше. Вывоз господин Рашкин предлагает оплатить из «добровольных пожертвований граждан».

Валерий Рашкин направил Сергею Лаврову депутатский запрос с предложением вывоза из Польши в Россию советских памятников, которым «грозит разрушение и осквернение». Коммунист выражает свои опасения по поводу «сохранения исторической памяти об освобождении территорий республик армией Советского Союза». Господин Рашкин ссылается на данные главы руководителя представительства Минобороны России по организацию и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексея Фомичева, который заявлял «о двадцати памятниках», демонтированных в этой стране с 2014 по 2017 год.

Депутат пишет о планах польского института национальной памяти демонтировать около 500 памятников.

«22 июня 2017 года, в годовщину нападения фашистской Германии на СССР, был принят закон о сносе памятников Красной армии, что, по сути, свидетельствует о солидаризации польских властей с агрессором»,— заверяет Валерий Рашкин. Он напоминает, что в июле того же года Госдума и Кнессет Израиля резко осудили закон и его применение на практике, МИД Белоруссии поддержал их точку зрения. Также господин Рашкин называет инициативу сноса памятников «попыткой одностороннего пересмотра истории Второй мировой войны вопреки выводам Нюрнбергского трибунала».

В запросе депутат приводит примеры борьбы с демонтажом памятников в польских городах Гожуве и Жешуве, население которых было против уничтожения монументов. Валерий Рашкин просит Сергея Лаврова организовать вывоз советских памятников из Польши с «привлечением добровольных пожертвований граждан» при необходимости.

Заместитель председателя совета «Мемориала» Никита Петров считает, что российские политики часто приписывают польским властям то, что они не собираются делать и не делают, «исходя из внутриполитических соображений». «Поляки не трогают памятники погибшим на войне на могилах и кладбищах, планируется снос памятников, свидетельствующих о включении страны в советскую сферу завоевания»,— говорит господин Петров. По его мнению, обстановка также нагнетается применением терминов, «возбуждающих негативную реакцию населения». «Дума выступает против сноса не только памятников Великой Отечественной войны, но и монументов—символов имперского величия, что выглядит наивностью на фоне избавления от подобных памятников не только по всему миру, но и в самой России»,— заключает господин Петров.

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!