NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Дерипаска отказался от процесса против агентства AP по иску о клевете

В соответствующем документе говорится, что "стороны достигли урегулирования и согласия" по отказу от апелляций в отношении друг друга


 
07 декабря
07:00 2017

Российский предприниматель Олег Дерипаска отказался от судебного процесса против американского информационного агентства Associated Press (AP) по иску о клевете. Соответствующая информация приводится в опубликованном в среду документе, с которым корреспондент ТАСС ознакомился в аппарате Апелляционного суда округа Колумбия.

В совместном обращении отмечается, что обе "стороны достигли урегулирования и согласия" по отказу от апелляций в отношении друг друга. Дело в том, что в конце ноября Дерипаска обжаловал решение федерального суда округа Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, об отказе в рассмотрении иска к AP о клевете. В свою очередь само агентство подало против бизнесмена встречную апелляцию с требованием оплатить расходы на оказание юридических услуг по защите во время процесса. Принятое в октябре постановление суда лишало ответчика права взыскать с истца потраченные на адвокатов средства.

В судебном документе подчеркивается, что обе стороны отказываются от претензий без сохранения за собой права на предъявление жалоб. "Обе стороны оплатят собственные расходы", связанные с судебным процессом, указывается в документе.

В октябре судья Эллен Сигал Хьювелл удовлетворила ходатайство AP об отклонении иска, поданного против него в середине мая Дерипаской по обвинению в клевете, "в связи с недостаточной обоснованностью исковых требований". По ее мнению, бизнесмен "представил выборочные предложения и свел их воедино с тем, чтобы статья AP приобрела такой посыл, которого нет у статьи в целом", а "заявления [AP], упомянутые в его исковом заявлении, не являются ложными и клеветническими по законам федерального округа Колумбия".

Суть спора

15 мая представители Дерипаски подали в федеральный суд Вашингтона исковое заявление с обвинением AP в клевете. В частности, согласно этому документу, "22 марта 2017 года AP опубликовало статью Джеффа Хорвица и Чада Дея, в которой выдвигались ложные обвинения в адрес Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям". Истцы требовали официального опровержения, но юристы AP объявили, что агентство не станет опровергать свой материал, ставший поводом для иска, а будет защищаться в суде.

По мнению представителей российского предпринимателя, спорная статья была "написана таким образом, что создавала ложное представление о том, будто коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 год каким-то образом были связаны с предполагаемыми преступными деяниями и нарушениями, которые имели отношение к кампании кандидата в президенты Дональда Трампа и президентским выборам 2016 года в США".

"У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и [бывшим руководителем избирательного штаба Трампа Полом] Манафортом предусматривал подрыв демократических движений, - подчеркивали адвокаты. - Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения".

Дерипаска является президентом крупнейшего в мире производителя алюминия, компании "Русал", а также председателем наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент". В рейтинге миллиардеров журнала Forbes за 2016 год он занял 854-е место в мире с состоянием в $2,1 млрд.

Смотрите также:

Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к агентству AP по обвинению в клевете

Суд в США предоставил агентству AP дополнительное время для ответа на иск Дерипаски

Адвокаты AP запросили дополнительное время для ответа на иск Дерипаски

Associated Press отказалось опровергать материал о Дерипаске


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!