NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Борцы за русские школы в Латвии проведут международную акцию в защиту своего активиста

Борцы за русские школы в Латвии проведут международную акцию в защиту своего активиста


 
15 июня
12:30 2018

Активисты движения в защиту русских школ в Латвии и одного из его участников Александра Гапоненко, находящегося под стражей, 19 июня организуют международную акцию против его ареста. Об этом RT рассказал лидер Русского движения Латвии, правозащитник Руслан Панкратов.

«Мы требуем прекратить в Латвии преследования за инакомыслие и отпустить на свободу политического узника Александра Гапоненко!» — заявил Панкратов.

Предполагается, что акция пройдет у латвийских посольств в не менее 15 странах мира, среди которых Бельгия, Германия, Великобритания, Италия, Эстония, Литва, Индия и Россия.

Глава движения «Конгресс неграждан» и защитник прав нацменьшинств в Латвии, 64-летний профессор Александр Гапоненко содержится в рижской тюрьме.

В начале апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил постепенный перевод школ национальных меньшинств, в том числе русскоязычных, на обучение на латышском языке.

1 мая в Риге состоялось шествие, участники которого совместили демонстрацию с акцией протеста против перевода школ на латышский язык обучения. В акции приняли участие тысячи человек.

Позднее латвийская полиция безопасности возбудила уголовное дело в связи с проведением Вселатвийского родительского собрания, где было высказано несогласие с реформой. Двое его участников, Александр Гапоненко и Владимир Линдерман, были обвинены в действиях против государства и арестованы.

Позже Линдермана освободили из-под ареста, но запретили ему покидать страну. Гапоненко пока остаётся под арестом.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!