NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

Анкара рассчитывает получить F-35 вопреки противостоянию Сената США

Первые два американские истребителя Турция получит уже 21 июня, сообщил глава МИД Чавушоглу после принятия Сенатом США блокирующего законопроекта.


 
19 июня
16:00 2018

Первые два американские истребителя Турция получит уже 21 июня, сообщил глава МИД Чавушоглу после принятия Сенатом США блокирующего законопроекта.

Турция получит первую партию американских истребителей F-35, несмотря на решение Сената США блокировать выполнение сделки, уверен министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Истребители будут переданы Анкаре в ближайшее время на торжественной церемонии, заявил он во вторник, 19 июня, в эфире турецкого телеканала NTV.

"Парламент США пытался помешать поставкам F-35, но два истребителя будут доставлены нам 21 июня", - сообщил он и подчеркнул, что Анкара является "важным союзником" США и не может создавать угрозу для НАТО.

Ранее в тот же день премьер-министр Турции Бинали Йылдырым резко раскритиковал решение Сената США блокировать выполнение сделки по продаже F-35 Турции, назвав его "печальным развитием событий". "Турция не остается без альтернатив. Такие попытки достойны сожаления и противоречат духу стратегического партнерства", - подчеркнул он.

Сенат США может блокировать сделку

Накануне Сенат США принял законопроект, согласно которому он может блокировать продажу порядка более 100 истребителей F-35 Турции американской оборонной компании Lockheed Martin на общую сумму в 716 миллиардов долларов. Отношения двух стран в последнее время осложнились по целому ряду причин. В частности, как республиканцы, так и демократы высказывают обеспокоенность в связи планами Анкары приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

В 2017 году Турция заключила контракт с Россией на поставку четырех дивизионов С-400. Сделка является частью плана Анкары по укреплению обороноспособности страны и отражению угроз от курдских и исламистских военизированных формирований. Госдепартамент США допустил введение санкций против Турции в случае покупки российских комплексов.

Смотрите также:

Автор: Ольга Демидова


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!