NEWS24-7.ru

В мире
 Последние новости

48 часов: как бизнес отвернулся от Трампа

Еще до того, как президент США Дональд Трамп начал во вторник выступление в Трамп-Тауэре, самые влиятельные главы американских компаний знали, что у них проблемы, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


 
17 августа
15:00 2017

Президент США Дональд Трамп выступает в Трамп-Тауэре. 15 августа 2017 г.

Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Еще до того, как президент США Дональд Трамп начал во вторник выступление в Трамп-Тауэре, самые влиятельные главы американских компаний знали, что у них проблемы, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

После расистского инцидента в Вирджинии, где сторонники теории превосходства белой расы прошли маршем со свастикой, а молодую женщину сбил предполагаемый сторонник нацизма, встревоженные главы компаний начали обращаться к миллиардеру Стивену Шварцману, генеральному директору Blackstone Group LP, играющему ключевую роль в консультативном совете по вопросам бизнеса при Трампе.

За этом последовало двое суток дебатов на высшем уровне и холодных расчетов, в которых принимали участие некоторые из наиболее влиятельных бизнес-лидеров страны - от Джейми Даймона из JPMorgan Chase & Co. до Индры Нуйи из PepsiCo Inc. Все это внезапно закончилось в среду решительным отпором президенту.

На этой неделе Шварцман, один из бизнес-послов администрации, выслушивал по телефону, как руководители компаний один за другим выражают тревогу в связи с реакцией Трампа на трагические события в Шарлоттсвилле, а затем и в связи с его громким выпадом в отношении влиятельного чернокожего бизнесмена, главы Merck & Co. Кеннета Фрейзера, который, в отличие от многих других глав компаний, отказался молчать.

На телефонной конференции в среду утром решение было принято окончательно: главы компаний распустят совет при Белом доме, который Трамп - первый директор, ставший президентом, - сформировал, чтобы продемонстрировать свое предполагаемое взаимопонимание с крупным бизнесом.

Как сообщали "Вести.Экономика", в минувшие выходные в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) прошли столкновения сторонников ультраправых организаций и их противников. Это вызвало опасения среди руководителей американских компаний, особенно после того, как президент США заявил в субботу, что "многие стороны" виновны в насилии. В понедельник Трамп все же осудил сторонников теории расового превосходства белых и назвал расизм "злом", на время разрядив обстановку.

Но спокойствие было недолгим. Выступая на пресс-конференции в Трамп-Тауэре во вторник, президент сказал журналистам, что "обе стороны" виноваты в насилии в Вирджинии, отказавшись от заявления, которое он сделал всего за 24 часа до этого.

Этот разворот ошеломил и разозлил членов консультативного совета по вопросам бизнеса. После шквала телефонных звонков во вторник вечером и в среду был достигнут консенсус в отношении того, что совет должен быть расформирован. Телефонная конференция была организована в среду утром.

Ссылки по теме

Трамп отказывается от советов бизнес-лидеров СШАБеспорядки в США: 5 самых опасных групп ненавистиГлава Uber решил покинуть совет ТрампаНесколько членов совета, которые говорили друг с другом ранее, решились на звонок, заявив, что если группа не будет распущена, они собираются ее покинуть. Среди тех, кто настаивал на решительном заявлении, были генеральный директор International Business Machines Corp. Джинни Рометти, Джейми Даймон, Индра Нуйи и генеральный директор General Motors Co. Мэри Барра. Из представителей администрации в этом не участвовал никто.

После звонка в 11:30 Шварцман связался со старшим советником Белого дома Джаредом Кушнером, чтобы сообщить ему о решении группы. Президент написал на своей странице в Twitter в 13:14 в среду, что он распускает совет по вопросам бизнеса и Американский производственный совет "вместо того, чтобы оказывать давление на бизнесменов", представленных в них.

Rather than putting pressure on the businesspeople of the Manufacturing Council & Strategy & Policy Forum, I am ending both. Thank you all!

- Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 16 августа 2017 г.Политическая цена"Внутри компаний наблюдается высокий уровень тревоги по поводу общественного возмущения, - отмечает Бен Виклер, директор правозащитной группы MoveOn.org в Вашингтоне. - Каждый день растет цена, которую корпоративные бренды платят за продолжение сотрудничества с Трампом".

В понедельник, после трагических событий в Шарлоттсвилле, из производственного совета при президенте США решил уйти СЕО фармацевтической компании Merck & Co. Кеннет Фрейзер.

Трамп вскоре ответил Фрейзеру, раскритиковав его в Twitter за высокие цены на лекарства. В течение большей части дня в понедельник другие представители бизнес-советов хранили молчание. Вечером же глава корпорации Intel Corp. Брайан Кржанич и глава Under Armour Inc. Кевин Планк пришли к выводу, что они тоже уходят из производственного совета.

Давление извнеПосле заявления Трампа во вторник руководство General Electric Co. решило, что компания больше не должна быть связана с советом при Белом доме, несмотря на то, что председатель правления Джеффри Иммельт сказал днем ранее, что он останется в совете.

Главный исполнительный директор 3M Co. Инге Тулин, который объявил о своем решении уйти незадолго до расформирования советов, оказался под давлением шведской прогрессивной низовой организации Skiftet, которая призывала его выйти из производственного совета при Трампе, заявляя, что президент "не смог должным образом осудить правых экстремистов и нацистов".

PepsiCo и Нуйи призывала покинуть совет немецкая группа Campact.

Алекс Горски из Johnson & Johnson был в числе последних, кто решил уйти под давлением общественности. До пресс-конференции Трампа во вторник он заявлял, что планирует остаться в производственном совете. Однако в среду утром Горски заявил, что комментарии Трампа, уравнивающие сторонников теории расового превосходства и их оппонентов, "неприемлемы", и ушел из производственного совета. Группа уже была распущена к тому времени, когда появилось заявление Горски, хотя J&J отметила, что он принял это решение до того, как совет был расформирован.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!