NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Зависть к Туктамышевой и скандалы: причины провала Погорилой

Анну Погорилую считали одной из наиболее талантливых фигуристок России, однако ее карьеру убили травмы и скандальный нрав. "Газета.Ru рассказывает о непростой судьбе спортсменки.


 
13 апреля
12:00 2019

Анну Погорилую считали одной из наиболее талантливых фигуристок России, однако ее карьеру убили травмы и скандальный нрав. "Газета.Ru рассказывает о непростой судьбе спортсменки.

Российское фигурное катание повидало многих талантливых спортсменов с непростыми судьбами. Анна Погорилая - одаренная и старательная одиночница, которую тренеры ценят за дисциплинированность и порядок. Как фигуристка наибольшую известность она получила после юниорского чемпионата мира в Милане, где завоевала бронзовую медаль, потеснив на пьедестале соотечественниц Елену Радионову и Юлию Липницкую. Ее тогдашний наставник Анна Царева вкладывалась полностью в свою ученицу, учитывая ее несоразмерный с другими фигуристами из группы талант.

Перейдя на взрослый уровень Погорилая стартовала ударно: победа в финале Кубка России, а также золото и бронза на этапах Гран-при.

В карьеру юной звезды, как это часто распространено, быстро вмешались травмы.

Из-за рецидива старого повреждения она пропустила чемпионат Европы, однако смогла поехать на первенство мира, где стала четвертой.

Казалось, что проблемы преодолены. Анна регулярно оказывалась на пьедестале главных соревнований сезона, даже сумев взять бронзу чемпионата Европы. Предстояло очередное первенство мира, однако у Погорилой вновь начались проблемы со здоровьем. Через некоторое время юная звезда смогла наверстать упущенное и даже перекатала на московском этапе Гран-при свою заклятую соперницу Евгению Медведеву. Но дальше результаты постепенно ухудшались, натягивая отношения фигуристки с тренером.

Не сумев выдержать череду неудач, Погорилая в ноябре прошлого года рассталась с Царевой и перешла к Виктории Волчковой. В этом сезоне, однако, на лед в официальных соревнованиях она так и не вышла.

Погорилая долгое время была главной ученицей Царевой, но это выливалось и в определенные проблемы. Нашумевший конфликт между тренером и Анной произошел осенью 2017-го. Тогда Погорилая откровенно провалилась на этапе Гран-при в Канаде, допустив множество ошибок и заняв лишь девятое место. В зоне kiss and cry Царева вступила в перепалку со своей ученицей, упрекнув ее в том, что она недостаточно работает на тренировках. Диалог попал в телеэфир и еще долго обсуждался в мире фигурного катания.

"Тебе не кажется, что нужно побольше катать программу от начала до конца на тренировках? Не один раз в неделю, а чаще?" - поинтересовалась тренер.

В определенный момент спортсменка в ответ сказала тренеру, что та дергает ее, когда она пытается как-то успокоиться после неудачного проката.

«Посмотрите, как вы дергали меня», — сказала Погорилая, едва сдерживая слезы.

«Ань, я к тебе вообще больше подходить не буду, будешь одна ездить»,

— обиженно ответила Царева.

После этого турнира, кстати, Погорилая больше не выступала. Она получила травму спины и снялась со второго этапа в США, потеряв место в сборной России и досрочно завершив сезон.

Хотя в карьере Погорилой действительно есть определенный застой, но от главных трендов и самых обсуждаемых событий старается не отставать. Так, месяц назад Анна раскритиковала знаменитый номер с раздеванием в исполнении Елизаветы Туктамышевой, а также заявила, что ей не так уж и жалко Императрицу из-за ее непопадания на чемпионат мира в Японии.

«Мне даже больше жалко Станиславу Константинову. По спортивному принципу проходила в состав на чемпионат мира, но в итоге не поехала. Лиза тоже хорошо каталась, но тренерский совет принял такое решение. Причем, как мы знаем, подавляющее большинство голосов было отдано за Женю (Медведеву – «Газета.Ru»). Наверное, не просто так», — отметила Погорилая.

Большую популярность Туктамышева приобрела за счет того самого номера для показательных выступлений, по сценарию которого она срывает с себя кофту стюардессы и остается в нижнем белье. Номер получил ошеломительный успех, после чего его даже повторяли иностранные спортсмены.

Однако Погорилая не разделяет восторгов коллег – по ее мнению, задумка Туктамышевой получилась неприличной.

«Считаете, раздеваться на льду или в другом общественном месте прилично? Я бы так точно не смогла. Я уважаю себя как девушка, женщина. Мне было бы некомфортно, когда в будущем мой ребенок посмотрит на такие выступления и спросит: «Мам, это что?» — говорила Погорилая в интервью газете «Аргументы и факты».

21-летняя Погорилая летом прошлого года вышла замуж за своего коллегу - фигуриста Андрея Невского, представлявшего Латвию в танцах на льду.

«Мой муж принадлежит к той же профессии, отлично все понимает и может поддержать. Я думаю, что повлиять на мою карьеру может только появление детей", - признавалась тогда фигуристка.

Ответ Туктамышевой на выпад Погорилой последовал стремительно и был поставлен достаточно жестко: Елизавета подчеркнула, что Погорилая в последнее время уделяет ей слишком много времени.

«Аня, ты уделяешь мне слишком много внимания в последнее время. Хотя с этим у меня проблем нет. Беспокоишься о моих будущих детях? Прежде всего я научу их уважать старших, своего тренера и труд других спортсменов, а не искать оправданий в своих неудачах у других людей», — написала тогда ученица Алексея Мишина.

Но еще более остро упрек Погорилой восприняла фигуристка Бетина Попова, подруга Туктамышевой. Она в своем сообщении намекнула, что Анна является «закомплексованной дамой».

«Когда у меня будет ребенок и спросит: «Мама, что это такое?», я отвечу: «Самый яркий, нашумевший и запоминающийся показательный номер в фигурном катании, не дающий покоя завистливым, закомплексованным дамам»,

— написала Попова.

Конфликт развивать фигуристки не стали, однако Погорилая после этого вновь пропала из поля зрения прессы и болельщиков. Не хочется думать, что именно так одна из самых талантливых и образцовых российских спортсменок собирается завершить карьеру – как и Аделина Сотникова. Но к этому, определенно, все идет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!