NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

"Вытри кровь с лица": как Овечкин дерется в НХЛ

"Вытри кровь с лица": как Овечкин дерется в НХЛ


 
23 апреля
21:00 2019

В текущем розыгрыше плей-офф НХЛ капитан "Вашингтона" Александр Овечкин часто отличается неспортивным поведением. Одним из ярких эпизодов с участием российского хоккеиста стала его драка с нападающим "Каролины" Андреем Свечниковым. В связи с этим "Газета.Ru" вспоминает скандальные истории с участием Овечкина.

Постановочный конфликт

Инцидент имел место в 2010 году в матче с "Нью-Йорк Рэйнджерс" в рамках регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ). На тот момент "Вашингтон Кэпиталз" потерпел пять поражений подряд. В связи с провальной серией Александр Овечкин старался завести партнеров. При отставании в четыре шайбы он применил силовой прием против защитника противников Дэна Джирарди. Форвард эффектно пригвоздил его к борту пятой точкой. Сразу после этого российский хоккеист сцепился с другим игроком "Рэйнджерс" Брэндоном Дубински и бой проиграл.

Этот эпизод был зафиксирован на видео для проекта канала HBO "Дорога к зимней классике". Из отснятого материала было видно, что после драки оба участника сказали друг другу: "Отличная работа, мужик". Так этот бой был у хоккеистов договорным.

"Я видел, какие эмоции у Овечкина и как он расстроен. Он попытался встряхнуть команду своей дракой, сделал то, что делают настоящие лидеры", - прокомментировал этот эпизод главный тренер "Нью Йорк Рэйнджерс" Брюс Будро.

Но такое оживление на пользу "Вашингтону" не пошло. По итогам встречи он продлил свою серию поражений, уступив "Рэйнджерс" 0-7.

Двойное везение

Невероятной по своему сценарию вышла одна из первых драк Овечкина в НХЛ. В матче регулярного чемпионата против "Баффало Сейбрз" сезона 2006/2007 он со спины атаковал игрока соперников Даниэля Бриера, из-за чего последний ударился головой о борт. За своего товарища по команде мгновенно заступился Пол Гостад. Он мгновенно набросился на российского хоккеиста. Не успевший скинуть перчатки Овечкин не смог дать нападающему "Баффало" достойный отпор.

Комментируя этот инцидент Гостад назвал прием Александра трусливым. Сам же Овечкин назвал произошедшее несчастным случаем.

"Я даже не собирался нарушать правила – пытался применить силовой прием чисто. Однако Бриер в последний момент развернулся, и у меня не было времени даже затормозить", - заявил он.

В итоге Александр Овечкин избежал не только ощутимых побоев, но и серьезного наказания от НХЛ. По итогам этого эпизода все ждали дисквалификации россиянина. Однако Лига ограничилась штрафом в $1000.

Итоговое волнение масс

Два года назад капитан "Кэпиталз" в очередной раз спровоцировал драку силовым приемом. В матче с "Коламбус Блю Джекетс" он таким образом остановил защитника соперников Зака Веренски. За своего товарища вступился Джош Андерсон. Их стычка с Овечкиным переросла в массовую драку.

В итоге Александр был удален.

Уезжая на скамейку штрафников, он жестами призвал Андерсона вытереть кровь с лица. Несмотря на все последствия этот инцидент не вызвал особого интереса у специалистов по хоккейным боям.

Успех в кулачном бою

В этом розыгрыше плей-офф НХЛ самый яркий скандальный эпизод с участием Александра произошел в третьем матче текущего четвертьфинала. Им стал конфликт с 19-летним защитником соперника Андреем Свечниковым.

Почти сразу после выхода "Каролины" вперед игроки сцепились. Вслед за их столкновением Овечкин агрессивно сбросил перчатки и схватил соотечественника за плечи.

После короткого обмена ударами Свечников ничком рухнул на лед, успев стукнуть Александра по уху. Покидал лед 19-летний хоккеист с помощью бригады медработников и больше в игру не вернулся.

За этот инцидент Овечкин был наказан пятиминутным удалением, а его последующее участие в матче не привело "Кэпиталз" к успеху. "Каролина" разгромила "Вашингтон" 5:0. Так она сократила отставание от соперника по текущему четвертьфиналу, сделав счет 1-2 в серии.

Моно-спектакль Овечкина

Недавно он снова проявил себя излишне эмоционально. Это произошло в шестой встрече ¼ финала текущего плей-офф. В случае победы "Вашингтон Кэпиталз" бы вышел в полуфинал Кубка Стэнли. В этом сезоне "Каролина Харрикейнз" впервые за десять лет стала участником игр на выбывание НХЛ и не собирается останавливаться на достигнутом.

Ей удалось отыграться с 0-2 в серии до четырех побед. Стремилась "Каролина" сравнять счет и в шестой встрече при счете 2-3 по итогам пяти матчей. В таких случаях кипение страстей на льду обычно достигает накала. Не стала исключением и эта игра.

В первом периоде при счете 0:0 Овечкин попытался применить силовой прием против защитника соперников Даги Хэмилтона. Александр смело пошел в единоборство с ним. Даги же не стал рисковать и увернулся от силового приема российского хоккеиста. В результате Овечкин довольно неприятно ударился о борт.

Отделавшись легким ушибом, нападающий поехал на смену. При этом он забавно имитировал взмахи крыльями, смотря на скамейку соперников. Но все в этой встрече было еще впереди. Во второй ее половине при счете 3:2 в пользу "Каролины", Овечкин в окружении двоих противников затолкал шайбу в ворота.

Арбитры расценили этот эпизод спорным и не спешили записывать на счет капитана "Вашингтон Кэпиталз" дубль. Видеоповтор убедил их не засчитывать этот гол. Такое решение вызвало у Овечкина бурю негодования. Он словно предчувствовал, что это решение станет решающим для его команды.

Так оно и произошло – вскоре "Каролина Харрикейнз" забросила еще две шайбы и уверенно довела матч до победы.

Разочарованный неудачей российских хоккеист остыл не сразу. После окончания встречи он намекнул на ошибочность решения рефери в случае с его вторым своим взятием ворот в ней. Также по мнению капитана "Вашингтон Кэпиталз", это решение было не единственным спорным в этом мачте.

"Арбитры весь матч делали странные свистки. Я не хочу быть плохим парнем или кем-то в подобном роде, но это невесело", - цитирует Овечкина "Чемпионат".

Возможные причины конфликтности Овечкина в текущем сезоне

Год назад Александр впервые в карьере стал обладателем Кубка Стэнли. С 2005 года он шел к этому успеху. В 2018-м он стал не только триумфатором финала плей-офф НХЛ. Овечкин стал первым из российских игроков, кому удалось выиграть главный приз лиги в качестве капитана.

Минувший сезон стал для него успешным не только поэтому. В 2018-м он был отмечен как самый ценный игрок НХЛ. А главное – год назад Александр в седьмой раз в карьере стал ее лучшим снайпером.

Выйдя в текущем сезоне в плей-офф Кубка Стэнли, Овечкин мог почувствовать хорошую возможность для защиты титула. Возможно, что из-за этого его в каждом матче переполняет спортивная злость. И выплеснуть ее через разрешенные правилами действия на поле ему не всегда удается.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!