NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

В Краснодаре боятся нашествия фанатов «Спартака»

«Краснодар» и сербская «Црвена Звезда» проведут первый акт соперничества за выход в групповой этап Лиги Европы. Городские силы правопорядка между тем приведены в повышенную готовность: на Кубани ожидается внушительный десант фанатов московского «Спартака», которые дружат с поклонниками белградской команды.


 
17 августа
15:00 2017

«Краснодар» и сербская «Црвена Звезда» проведут первый акт соперничества за выход в групповой этап Лиги Европы. Городские силы правопорядка между тем приведены в повышенную готовность: на Кубани ожидается внушительный десант фанатов московского «Спартака», которые дружат с поклонниками белградской команды.

«Краснодар» в четвертый раз кряду сразится за попадание в групповой этап Лиги Европы. «Быки» еще не знали осечек в раунде плей-офф квалификации. В дебютном для них евросезоне-2014/15 был повержен испанский «Реал Сосьедад», затем эта стадия становилась последней для финского ХИК и албанского «Партизани». Каждый год «Краснодар» неизменно продвигался на один раунд дальше: дебютировав в группе, он затем добрался до 1/16 финала, а в минувшем розыгрыше - уже до 1/8. То есть в разворачивающейся еврокампании от подопечных Игоря Шалимова следует ждать как минимум четвертьфинала. Вот только сперва необходимо пробиться в основную часть ЛЕ.

Последняя преграда на пути южан после сражения с датским «Люнгбю» (2:1 дома, 3:1 в гостях) - сербская «Црвена Звезда».

Белградцы сейчас лидируют в национальном чемпионате, одержав пять побед в пяти матчах при разнице мячей 16:1.

Однако текущим летом они еще не встречались со своим единственным конкурентом в Сербии «Партизаном»: дерби назначено на 27 августа, а успех в нем будет значить для «Звезды» не меньше, чем проход «Краснодара».

Нынешних красно-белых бояться нечего. Сербский футбол давно пребывает в глубоком кризисе, денег здесь почти нет, а уровень команд, за исключением двух названных грандов, не выдерживает никакой критики. Под руководством малоизвестного в России специалиста Владана Милоевича (в бытность игроком выступал преимущественно в Греции) собрана группа исполнителей, имеющих опыт выступлений в отечественной Премьер-лиге. Правда, у нас они, за исключением, быть может, экс-ростовчанина Гелора Канги, никогда не пребывали на первых ролях.

Вместе с габонцем трио лидеров «Звезды» в центре поля образуют француз Дамьен ле Таллек и голландец Митчелл Дональд (оба - экс-«Мордовия»).

Бранко Йовичич летом вернулся на родину из «Амкара», защитник Милан Родич известен у нас по выступлениям за «Зенит», «Волгу» и «Крылья Советов», а вице-капитан Душан Анджелкович был в добердыевском «Ростове» и доевролиговском «Краснодаре».

Дебют «Звезды» на международной арене пришелся аж на сезон-1956/57: в ее рядах тогда заканчивал карьеру легендарный Райко Митич, в чью честь сегодня называется арена белградцев (неофициальное прозвище - «Маракана»). Нынешний евростарт - уже 55-й, а начали его сербы весьма обнадеживающе.

Из-за катастрофически низкого рейтинга местной Суперлиги в таблице коэффициентов УЕФА (29) вице-чемпиону страны пришлось участвовать в квалификации с первого раунда. Поочередно оказались повержены мальтийская «Флориана» (3:0, 3:3), казахстанский «Иртыш» (1:1, 2:0) и чешская «Спарта» (2:0, 1:0).

В стане «Звезды», безусловно, уважают ближайшего соперника, но точно не боятся, поскольку видели его проблемы в играх с датчанами. Без Федора Смолова, считают красно-белые, «Краснодар» не совсем «тот». Лучший снайпер «быков» последних лет, кстати, в среду тренировался вместе со всеми на базе «Четук». И может выйти против белградцев на замену - такое заявление сделал Шалимов.

«Сейчас у нас выпали два человека, Маурисио Перейра и Шарль Каборе, - добавил специалист, слова которого приводит «СЭ». - Все остальные, кроме вратаря Станислава Крицюка, работают в группе.

Что скажу о противнике? Мы одинаково готовимся ко всем играм. В Лиге Европы каждого оппонента изучаем подробнее. Нам важно, по какой схеме играют, расположение футболистов на поле.

Кого-то выделить индивидуально - здесь пока не видим, кто опасен. Спокойно готовимся, как обычно».

Одним из самых популярных в составе «Звезды» для российских журналистов был защитник Родич.

«Я хорошо знаю «Краснодар» и не смотрю на них так, как многие в Сербии, - цитирует исполнителя официальный сайт «быков». - Думаю, у нас гораздо больше шансов, чем кто-то думает. В Краснодаре мы собираемся сыграть как можно лучше.

Я бы отметил у них Павла Мамаева и Вандерсона. Есть также Юрий Газинский, который придает игре «Краснодара» ритм.

Кроме того, для нас хорошо, что травмирован Смолов, он был лучшим бомбардиром чемпионата России два последних года».

В Краснодар прибудет десант из Москвы: активные фанаты «Спартака» намерены поддержать своих побратимов из «Звезды». Прецедент, когда россияне будут болеть против отечественного клуба, уже вызвал немалый резонанс в интернете. Шалимов не захотел развивать эту тему, заметив лишь, что каждый заслуживает право на собственные пристрастия.

«Спартачей» ждут в городе с тревогой. Так, на сайте местной администрации опубликован призыв к гостям «соблюдать общепринятые правила во время пребывания в столице Кубани».

«Все попытки недисциплинированных болельщиков нарушить безопасность и порядок будут немедленно пресекаться», - сообщается в релизе. Наряды ДПС и ГИБДД в четверг будут работать в усиленном режиме. Порядок обеспечат более 700 человек. Известно, что только из Сербии собираются приехать не менее 400 фанатов.

Принимающей стороне есть чего опасаться, ведь предыдущий приезд московской торсиды в Краснодар в начале марта вылился в беспорядки на улице Красной и столкновения с полицией.

Нарушителей тогда удалось задержать по горячим следам с применением дубинок и слезоточивого газа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!