NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Трудно стать Богом. На чье место метит Криштиану Роналду?

Криштиану Роналду и Лионель Месси — как только (и если) кто-то из них выиграет титул чемпиона мира, у Короля футбола Пеле появится законный наследник.


 
16 июня
14:30 2018

Двое и остальные

Футбол одарил их всеми возможными благами, и они отвечают футболу тем же. Два великих футболиста, португалец и аргентинец, вот уже второй десяток лет, не зная усталости, творят на наших глазах Историю. Их популярность — космос. Нет никакой возможности перечислить их титулы и рекорды, что по вместе, что по отдельности: этот список бесконечен.

Точно так же бесконечен и спор, кто из них все-таки более великий, — Криштиану или Лео? Лео или Криштиану? Чтобы разрубить узел, требуется один, но окончательный аргумент. Фактический, настоящий. Броня! Этот аргумент — титул чемпиона мира.

В матче против Испании Криштиану Роналду дал такой футбол, что хоть сейчас ему корону примеряй. Португалия сыграла с Испанией вничью, 3:3, и все три португальских гола исполнил Криштиану: с пенальти, с игры, со штрафного.

Это очень сильная заявка. Игра Роналду, в сущности, запустила чемпионат мира-2018 на полные обороты. Тем более что завтра на поле выходит Лео Месси: его Аргентина встречается с веселой рогатой Исландией.

Все это уже было

Photo

На 4-й минуте матча против Испании Роналду открыл счет с пенальти, который сам же и заработал. Пробил так, что у испанского вратаря Де Хеа не было ни шанса. Пока Роналду готовился к удару, камера держала его лицо крупным планом, и он прекрасно это понимал.

А я поймал дежа-вю. Я вдруг вспомнил, какой этюд Роналду исполнил 12 лет назад, на чемпионате мира в Германии. Это был четвертьфинал против Англии: основное время закончилось нулями, дополнительное тоже, а решающий послематчевый пенальти доверили бить 21-летнему Роналду. Тогда в сборной Португалии еще были люди, которые могли решать за него.

Пока Криштиану шел исполнять этот свой самый важный, как он тогда наверняка думал, пенальти, на него в прямом эфире глазела вся планета, и Криштиану, конечно же, прекрасно это понимал.

Он читал свою молитву, внятно, специально для телекамер, артикулируя ее текст; он изящно подпрыгивал, утаптывая перед ударом «точку»; он нежно целовал мячик и всем своим видом давал понять, что только Господь волен распоряжаться направлением предстоящего удара по воротам англичанина Робинсона.

А потом сделал короткий, с паузой, разбег, развернул, как на шарнирах, ступню — и положил мяч в недосягаемую для Робинсона точку. Один-в-один туда, где его не смог достать испанец Де Хеа 15 июня 2018-го.

***

И я тут неожиданно подумал: может, Криштиану Роналду давно скорректировал цель? Зачем ему трон, который уже занят? Так ли он хочет стать наследником Пеле?

Слушайте, Роналду играет в футбол не по-королевски, а божественно. И минувшим февралем он как раз достиг возраста Христа.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!