NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Теперь всё серьёзно! Туктамышевой даже в Японии нет равных

Японкам, похоже, помогали судьи. Но Туктамышеву это ничуть не смутило: её тройной аксель – грозное оружие против любых заговоров.


 
09 ноября
16:00 2018

Елизавета Туктамышева на старте нового сезона неожиданно затмила собой всех. И Загитову, и Медведеву, и Тутберидзе, и её юных воспитанниц с четверными прыжками. Прямо сейчас – именно Лиза является самой популярной фигуристкой в России.

Но если разобраться, что же такого она сделала? Да, выиграла этап Гран-при Канады, опередив допустившую ошибку Медведеву. Да, разделась на льду во время выступления. Но на этом пока всё. А чтобы по-настоящему вернуться в элиту, надо показывать стабильные результаты.

Мы ждём, Лизавета! Рискнёт ли Туктамышева сделать это ещё раз?

На этапе Гран-при в Японии Туктамышевой своим выступлением предстояло ответить на два вопроса. А не была ли победа в Канаде случайностью? Кураж, эмоции, пик формы – может быть, это всё уже осталось позади? И второй, плавно вытекающий из первого.

Всё, Туктамышева вернулась?

Надёжность или риск? Результат один

В первой разминке пристальное внимание болельщиков привлекли две фигуристки: россиянка Алёна Леонова и японка Рика Кихира, по-разному подошедшие к исполнению короткой программы, но добившиеся почти идентичного результата – девушек разделил лишь балл с небольшим.

Алёна Леонова на этапе Гран-при в Японии оказалась неожиданно – пришлось заменять Елену Радионову, получившую травму. Алёна давно на высоком уровне не выступала, но опыта ей, конечно, не занимать. Учитывая свою форму, фигуристка решила сделать ставку на максимально чистое исполнение несложной программы. И ставка сработала: каскад из двух тройных тулупов, двойной аксель, тройной флип, вращения – всё было исполнено на высоком уровне. Может быть, судьи даже где-то придержали баллы для спортсменки, открывавшей соревнования. Но 68,22 балла, которые набрала Алёна, почти полчаса были ориентиром для всех её соперниц.

16-летняя Кихира, напротив, сделала ставку на риск и технику. На разминке она легко исполнила тройной аксель и подарила собравшимся болельщикам надежду на великолепный результат. Но во время проката аксель докрутить не удалось. Все остальные элементы были исполнены хорошо, да и судьи слегка помогли хозяйке надбавками. В итоге Рика набрала 69,59 балла и опередила Алёну, но без тройного акселя вмешаться в борьбу лидеров было невозможно.

Судьи болели за японку?

Елизавета Туктамышева выступала второй в сильнейшей разминке. И к этому моменту на трибунах уже не оставалось свободных мест. Россиянку ждали, приветствовали овациями. Конечно, даже японские болельщики надеялись увидеть классное выступление.

И Туктамышева снова оправдала возложенные на неё надежды. Сразу же взорвала зал безупречным тройным акселем, который положил начало классному выступлению. Может быть, не всё получилось совсем уж идеально и безупречно, но однозначно на высочайшем уровне.

Отдельных слов, конечно, заслуживает эмоциональная составляющая программы и артистизм Лизы. Танго подходит ей великолепно, и программа смотрится на одном дыхании, цельным, красочным выступлением, маленькой жизнью на льду, а не набором заученных элементов.

Раздевайся, пока горяча. Туктамышева всё-таки добилась своего

На этапе Гран-при в Канаде Туктамышева получила 74,22 балла. В Японии вышло больше – 76,17. При этом осталось стойкое впечатление, что судьи могли бы быть и более щедрыми.

Легко было предположить, что для японских девушек арбитры скупиться на оценки не будут. Так оно и вышло. Двукратный призёр чемпионатов мира Сатоко Мияхара откаталась здорово, но по технике без тройного акселя соперничать с Туктамышевой не могла – 40,33 балла против 43,18. Однако разница в оценках за компоненты составила почти те же три балла (!), и Мияхара лишь на девять сотых отстала от лидирующей россиянки – 76,08. Определённо судьи очень хотели сохранить максимальную интригу перед произвольной программой на этапе Гран-при.

Вернулась. Всерьёз и надолго

К сожалению, Мария Сотскова допустила в короткой программе ряд ошибок и получила очень низкую оценку – 60,75 балла. Это итоговое девятое место, которое, между прочим, позволило Алёне Леоновой стать шестой – в произвольной она выйдет в сильнейшей разминке.

Японка Маи Михара также не обошлась без недочётов. Начало программы получилось очень многообещающим, но мелкие ошибки не позволили ей даже приблизиться к лидерам, о борьбе за первое место на этапе речи и быть не могло. Михара набрала 70,38 и стала третьей.

А пара лидеров по итогам короткой программы прилично оторвалась от всех конкуренток. Если не случится какого-то форс-мажора, то именно Туктамышева и Мияхара разыграют победу на этапе. Девушки достойны друг друга, и борьба будет крайне интересной и непредсказуемой.

Туктамышева выиграла короткую программу на этапе Гран-при в Японии

Вот, кстати, и ответы на вопросы вначале. Нет, успех Лизы на этапе Гран-при в Канаде не случаен. Да, она вернулась. Всерьёз и надолго.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!