NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

«Ставлю чашку на проход «Зенита»

Санкт-петербургский «Зенит» уступил в гостях голландскому «Утрехту» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы. После встречи главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини сделал вывод, что костяк команды еще не сложился, защитник Бранислав Иванович признался, что "Зенит" мог пропустить гораздо больше, а легенда клуба Александр Кержаков заявил, что поставил бы чашку на проход питерцев в групповой этап Лиги Европы.


 
17 августа
09:00 2017

Санкт-петербургский «Зенит» уступил в гостях голландскому «Утрехту» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы. После встречи главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини сделал вывод, что костяк команды еще не сложился, защитник Бранислав Иванович признался, что "Зенит" мог пропустить гораздо больше, а легенда клуба Александр Кержаков заявил, что поставил бы чашку на проход питерцев в групповой этап Лиги Европы.

Санкт-петербургский «Зенит» неожиданно проиграл на выезде голландскому «Утрехту» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы. Подопечные бывшего тренера молодежной команды «Баварии» Эрика тен Хага в типично голландском стиле задавили питерцев постоянным прессингом, высокими скоростями и контролем мяча.

Невероятная активность голландцев привела к голу в ворота Андрея Лунева, который совершал чудесные спасения весь матч, однако против двух ударов в упор уже ничего не смог поделать.

После навеса форварда Гирано Керка его коллега по линии нападения Сирил Дессерт без какого-либо вмешательства со стороны защитников «Зенита» пробил по воротам головой с нескольких метров. Лунев среагировал и отбил мяч в сторону, однако на добивании удачно сыграл еще один страйкер «Утрехта» Закария Лабьяд - снова без помех и снова в упор. Так голландцы и забили свой единственный мяч в этой встрече.

По тому, как развивались события, пропущенный «Зенитом» гол не стал откровением. Однако гораздо неприятнее и удивительнее было то, что питерцы сами почти ничего не создали в атаке. Даже Александр Кокорин, который переживает настоящий ренессанс своей карьеры после прихода на пост главного тренера «Зенита» Роберто Манчини, отметился лишь парой несильных ударов в створ, с которыми голкипер голландцев Давид Йенсен легко справился.

После матча наставник сине-бело-голубых отметил в качестве одной из причин поражения то, что у команды было недостаточно времени на отдых: «Зенит» лишь два дня назад сыграл в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), разгромив грозненский «Ахмат» со счетом 4:0.

«Мы играли не лучшим образом — это правда. Но нельзя забывать, что последний наш матч состоялся в воскресенье вечером, а «Утрехт» играл в пятницу,

- передает слова Манчини официальный сайт «Зенита». – Жалею ли я о том, что было решено перенести матч на день раньше? Тут проблема связана с полицией: они не хотели, чтобы в один день проводились два матча — один в Амстердаме, другой в Утрехте. Поэтому игра была перенесена».

Отвечая на вопрос о качестве игры своих подопечных, которые за 90 минут встречи так и не сумели организовать достойное сопротивление взрывному голландскому футболу, Манчини отметил, что коллектив еще находится на стадии становления.

«Нам нужно время. Костяк команды, как вы знаете, еще не сложился. У нас поменялось много футболистов.

Иногда мы действительно проводим не самые лучшие матчи, но чтобы сделать сильную команду, нужно время. К тому же каждая игра в Голландии сложна. К сожалению, сами допускали ошибки. В первой половине соперник активно прессинговал нас, во втором тайме мы сравняли игру, но допускали помарки в защитных действиях».

По поводу ответного матча итальянец заявил, что пока не забивает себе голову этим вопросом.

«Что нужно будет изменить во втором матче? У нас впереди матч в чемпионате России, затем уже вторая встреча с «Утрехтом». Соответственно, после нее мы уже будем думать об ответной встрече».

Опытный защитник "Зенита" Бранислав Иванович после встречи признался, что, вопреки всем прогнозам, в которых сине-бело-голубые представлялись явными фаворитами противостояния, игроки ожидали именно такого напряженного матча.

"Сложный, очень тяжелый матч для нас. Мы знали, что игра будет такая. Мы потеряли много сил за последние недели. Думаю, этого нам и не хватило.

Результат считаю позитивным — могли пропустить больше, тогда дома пришлось бы еще тяжелее.

Будем готовиться к следующему матчу, который нас ждет через три дня, а затем снова «Утрехт». Должны восстановиться, набрать свежести, и тогда все будет по-другому.

Ожидали ли мы от «Утрехта» такого типично голландского футбола? Да-да! Это было понятно, об этом мы говорили вчера. Уверен, дома сыграем гораздо лучше. Даже если бы счет сегодняшней встречи остался 0:0, в любом случае нужно было бы забивать в Петербурге, - по-философски рассудил Иванович. - За счет чего можно исправить результат? Нужно действовать быстрее, переводить мяч с фланга на фланг. Тогда у наших нападающих появится возможность развить скорость и смогут забегать за спины защитников".

Бывший форвард «Зенита», а ныне - координатор юношеских команд системы питерского клуба Александр Кержаков сравнил прошедший матч с игрой против израильской «Бней Иегуды» на предыдущей стадии Лиги Европы, когда сине-бело-голубые неожиданно потерпели на своем поле поражение (0:1).

«Это был матч, похожий на тот с «Бней Иегудой». «Зенит» вновь почти ничего не создавал и только оборонялся.

Сине-бело-голубые, наверное, еще не встречались в этом сезоне с такой командой, которая так агрессивно играет на протяжении всех 90 минут, - предположил лучший бомбардир в истории «Зенита» в эфире программы «Все на футбол». - Можно сказать, что это ключ к нынешнему «Зениту». «Утрехт» был хорошо физически готов, а «Зенит», возможно, морально не был готов к такому натиску.

«Утрехт» превзошел «Зенит» во всем: в количестве ударов в створ, в движении, агрессии, выходе в атаку.

Эта команда не просто так мяч вперед забрасывала, а пыталась что-то организовать, даже несмотря на прессинг. Такой наглости, наверное, наши не ожидали. Изначально на бумаге фаворитом был «Зенит», и это все понимали, но важен настрой. Болельщики прекрасно поддерживали хозяев, заряжая силами и эмоциями своих игроков».

Несмотря на такую печальную для питерцев оценку встречи, Кержаков уверенно заявил, что на своем поле «Зенит» исправит это недоразумение. «Этот «Утрехт» дома нужно обыгрывать. Произошла неприятность, но ее легко исправить, тем более будут забиты трибуны красавца-стадиона.

Деньги не ставлю, но чашку поставлю на то, что «Зенит» пройдет в групповой этап».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!