NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Смена караула. Федерер отобрал первую строчку у Надаля

Смена караула. Федерер отобрал первую строчку у Надаля


 
16 июня
20:30 2018

Роджер Федерер вышел в финал в Штутгарте и в третий раз в сезоне вернётся на первую строчку рейтинга, обогнав Рафаэля Надаля.

Шестая рокировка в сезоне

Роджер Федерер – снова первый! После выхода в финал турнира в Штутгарте стало известно, что Роджер Федерер в ближайший понедельник станет лучшим теннисистом мира. Это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году Федерер неожиданно уступил уже в первом круге этого немецкого турнира, а сейчас он набрал необходимые очки для того, чтобы обогнать Рафаэля Надаля. Правда, добыл эти три необходимые победы Федерер с большим трудом.

Уже в первом раунде он уступил сет Мише Звереву, хотя в пяти предыдущих матчах Федерер побеждал исключительно всухую. На сей раз Миша взял стартовую партию, но затем Роджер всё же сумел прибавить и выиграл 3:6, 6:4, 6:2. Четвертьфинал с Гидо Пелья сложился уже полегче: 6:4, 6:4. Счёт выглядит упорным, но на траве, где возможностей для брейка объективно меньше, такую победу можно назвать спокойной и уверенной. Во всяком случае, запас чувствовался, и Федереру не пришлось выкладываться на все 100%. А вот с Ником Кирьосом сэкономить силы уже не вышло.

Федерер против Кирьоса: 8 тай-брейков из 9

Федерер и Кирьос встречались дважды, провели шесть сетов из шести возможных, при этом все завершались на тай-брейках. Вероятность того, что в первом матче на траве они снова выяснят отношения на тай-брейках, были высоки. Так и получилось. В первой партии Роджер действовал лучше, но упустил несколько возможностей на приёме, а тай-брейк у него совсем не получился. Опытный Федерер ничуть не смутился. Он понимал, что играет в принципе хорошо, уверенно держит подачу, на высоком уровне действует с задней линии и у сетки, просто надо чуть прибавить на важных мячах. Сказано – сделано. Швейцарец реализовал первые же брейк-пойнты в двух геймах и уверенно оставил сет за собой.

Количество недель на вершине рейтинга ATP.

1. Роджер Федерер — 310 (с учётом недели 18-24 июня).

2. Пит Сампрас — 286.

3. Иван Лендл — 270.

4. Джимми Коннорс — 268.

5. Новак Джокович — 223.

6. Рафаэль Надаль — 177.

7. Джон Макинрой — 170.

8. Бьорн Борг — 109.

9. Андре Агасси — 101.

10. Ллейтон Хьюитт — 80.

Самым интересным получился третий, который оказался абсолютно равным. За всю партию был всего один брейк-пойнт (у Кирьоса), но реализовать его не удалось, и теннисисты в восьмой раз за девять сетов дошли до тай-брейка. Федерер добился тяжёлой победы со счётом 6:7 (2:7), 6:2, 7:6 (7:5) и вышел в финал в Штутгарте, а также вернулся на первую строчку. Ник первым поздравил швейцарца, а затем на корт вышли мальчики и девочки с воздушными шариками с цифрой «1». «Я вернулся на первую строчку и вышел в очередной финал! Конечно, я очень рад, для меня это большое облегчение. Я ожидал тяжёлого матча против Ника, потому что мы провели уже столько тай-брейков, я даже сбился со счёта. Матч получился равным и мог завершиться как в ту, так и в другую сторону», — заявил Федерер в интервью на корте.

Федерер обновил свой же рекорд

Уже в шестой раз в этом сезоне на вершине рейтинга произошла рокировка. При этом в ней участвуют только два теннисиста. Начал год на вершине Надаль, 19 февраля его сместил Роджер, 2 апреля на первое место вернулся Рафаэль, в середине мая Федерер всего на неделю вновь обогнал соперника, при этом ему делать ничего не пришлось: это Надаль проиграл в Мадриде и не защитил прошлогодние очки. Однако затем испанец победил в Риме и вернулся на вершину, после чего в 11-й раз покорил «Ролан Гаррос» и подтвердил звание сильнейшего игрока в мире.

Июнь и июль – это время Федерера защищать свои большие очки на траве. Да, в Штутгарте год назад он сыграл неудачно, но затем победил в Галле и на Уимблдоне. Если Роджер хочет остаться на вершине, то ему надо повторять результаты сезона-2017. Однако первым делом необходимо сыграть в финале Штутгарта против Милоша Раонича. Вне зависимости от результата матча, Роджер в понедельник начнёт 310-ю неделю на вершине рейтинга ATP, обновив собственный личный рекорд.

Надаль пропустит Лондон

Федерер ещё сильнее оторвётся от уже завершившего карьеру Пита Сампраса, который был первым 286 недель. Среди действующих игроков ближайший преследователь Роджера – это Новак Джокович (223 недели), а следом идёт Надаль со 177. Серб сейчас далёк от вершины, а испанец имеет хорошие шансы в очередной раз поменяться с Федерером местами. Правда, пока что Рафаэль взял паузу в выступлениях. На следующей неделе он должен был сыграть на крупном турнире в Лондоне, но снялся из-за усталости.

«Это прекрасный турнир. У меня остались замечательные воспоминания от победы на этом соревновании 10 лет назад, я хотел приехать и сейчас. Однако грунтовый сезон оказался слишком длинным. Я должен извиниться перед организаторами и болельщиками, которые хотели меня увидеть, но я поговорил с врачами и понял, что мне надо прислушаться к тому, что мне говорит моё тело», — объяснил Надаль. Турнир и без участия Рафаэля получится звёздным, а наибольшее внимание привлечёт возвращение Энди Маррея, который не играл с прошлогоднего Уимблдона. Уже в первом круге ему предстоит матч с Ником Кирьосом.

Веснина наслаждается футболом в родном Сочи

В мужском одиночном рейтинге смена караула произойдёт в ближайший понедельник, а в женском парном она состоялась после «Ролан Гаррос». Несмотря на неудачное выступление Елены Весниной и Екатериной Макаровой, которые вынужденно играли с разными партнёршами, россиянки впервые поднялись на высшую ступень табели о рангах. Елена и Екатерина очень давно шли к этой вершине, несколько раз им не хватало буквально одной победы, но в Париже всё удалось, пусть и не без помощи других претенденток на трон, которые проиграли на ранних стадиях. Правда, почивать на лаврах долго не получится: на Уимблдоне Веснина и Макарова завоевали титул, поэтому им предстоит защищать максимальные очки.

Ну а пока Елена имеет возможность насладиться футболом и чемпионатом мира в родном Сочи. Она назначена послом первенства планеты от этого города, и накануне она стала свидетелем пока самой яркой игры турнира: Португалия против Испании. Веснина с трибуной наблюдала за хет-триком Криштиану Роналду, который спас для своей сборной ничью – 3:3. Впереди и Елене с Екатериной, и Федереру надо без помарок провести травяной сезон, если они хотят остаться первыми ракетками мира и дальше.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!