NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Рафаэль Надаль ждет очередного парижского триумфа

Рафаэль Надаль ждет очередного парижского триумфа


 
31 октября
13:30 2017

Уже на этой неделе он может стать первой ракеткой мира по итогам года

Спор между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером за первое место в мировом рейтинге по итогам сезона близок к своему разрешению. После того как швейцарец, завоевавший в воскресенье в Базеле свой 95-й титул за карьеру, снялся со стартовавшего вчера в Париже крупного турнира Rolex Paris Masters с призовым фондом €4,5 млн, его испанскому конкуренту достаточно выиграть на этом состязании всего один матч.

Вчера на пресс-конференции перед началом заключительного в нынешнем сезоне турнира категории Masters 1000 Рафаэль Надаль предположил, что Париж является главным городом в его карьере. И это соответствует действительности: именно там проходит Roland Garros, который испанец выигрывал 10 раз. А теперь столица Франции может стать счастливой для Надаля еще по одной причине: скорее всего, в Париже ему суждено впервые с 2013 года гарантировать себе первое место в рейтинге по итогам сезона. Это произойдет в том случае, если Надаль, который, как и все 16 сеяных, пропускает стартовый раунд, одолеет во втором круге 55-ю ракетку мира 21-летнего корейца Чон Хёна.

Вероятность подобного развития событий весьма высока. Надаль сильнее корейца по всем статьям, и помешать ему выиграть может лишь травма или какое-то недоразумение. Впрочем, если даже в Париже произойдет сенсация, то с точки зрения борьбы с Федерером задача Надаля останется прежней. Ему будет достаточно выиграть лишь один матч, только не в Париже, а в Лондоне на стартующем 12 ноября итоговом турнире Nitto ATP Finals с участием восьми сильнейших теннисистов в мире. И тогда его единственный конкурент останется позади, даже если выиграет там титул.

Причиной досрочной развязки спора двух самых выдающихся теннисистов современности, которая с высокой степенью вероятности случится на этой неделе, является решение Федерера сняться с Rolex Paris Masters. Официальным поводом стала травма спины, хотя, скорее всего, как это уже было неоднократно, речь идет лишь о переутомлении. В воскресенье 36-летний швейцарец в упорной борьбе взял верх в финале турнира в родном Базеле над аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро. Это состязание, к слову, Федерер выиграл уже в восьмой раз, доведя общее количество своих титулов до 95 и выйдя по этому показателю на чистое второе место (на первом месте Джимми Коннорс — 107 побед, на третьем Иван Лендл — 94). Однако отказ от выступления в Париже, скорее всего, будет стоить ему первого места в рейтинге ATP.

Тем временем близится к завершению и борьба за путевки в Лондон. На данный момент точно известны шесть их обладателей. Кроме Надаля и Федерера это немец Александр Зверев, австриец Доминик Тим, хорват Марин Чилич и болгарин Григор Димитров. Седьмое место в ATP Race — классификации, учитывающей рейтинговые очки, набранные в этом году,— занимает швейцарец Станислас Вавринка, еще летом завершивший сезон из-за операции на коленном суставе, поэтому на данный момент на ATP Finals попадают бельгиец Давид Гоффен и испанец Пабло Карреньо Буста. Но их теоретически могут обойти сразу десять игроков, причем для четырех из них — американца Сэма Куэрри, южноафриканца Кевина Андерсона, Хуана Мартина дель Потро и француза Жо-Вилфрида Тсонга — данная задача выглядит вполне реальной. Во всяком случае, Карреньо Буста, который после выхода в полуфинал US Open выиграл на четырех турнирах лишь один матч, опережает Куэрри всего на 80 очков (за выход в третий круг Rolex Paris Masters полагается 90 баллов) и совершенно точно не может ощущать себя в безопасности.

Евгений Федяков

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!