NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Рафаэль Надаль проиграл только время

Поражение в 1/8 финала турнира в Монреале, которое Рафаэль Надаль потерпел в прошлый четверг, лишь на одну неделю отсрочило его возвращение на первое место в мировой классификации. После того как с проходящего сейчас в Цинциннати следующего крупного состязания — Western & Southern Open с призовым фондом ,65 млн — снялся Роджер Федерер, стало ясно, что 21 августа уже никто не сможет помешать 31-летнему испанцу впервые с 6 июля 2014 года выйти в лидеры рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).


 
16 августа
10:00 2017

Он снова станет первой ракеткой мира

Поражение в 1/8 финала турнира в Монреале, которое Рафаэль Надаль потерпел в прошлый четверг, лишь на одну неделю отсрочило его возвращение на первое место в мировой классификации. После того как с проходящего сейчас в Цинциннати следующего крупного состязания — Western & Southern Open с призовым фондом $4,65 млн — снялся Роджер Федерер, стало ясно, что 21 августа уже никто не сможет помешать 31-летнему испанцу впервые с 6 июля 2014 года выйти в лидеры рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Теннис

Чем больше думаешь о современном мужском теннисе, тем тверже приходишь к выводу, что его болельщикам несказанно повезло. На их глазах то и дело происходят удивительные события, которые рождаются крайне редко или вообще еще никогда не случались. Это и шесть побед Новака Джоковича на Открытом чемпионате Австралии, и десять триумфов Рафаэля Надаля на Roland Garros, и восемь уимблдонских титулов Роджера Федерера, который недавно в возрасте 35 лет выиграл свой 19-й турнир Большого шлема. Предстоящая в понедельник, уже четвертая по счету коронация Рафаэля Надаля — безусловно, из той же оперы. Ведь за 44 года существования официального мужского рейтинга возвращаться на первое место после перерыва, продолжавшегося не менее 36 месяцев, удавалось лишь трем игрокам — Джимми Коннорсу в 1982 году, Андре Агасси — в 1999-м и Роджеру Федереру — в 2012-м.

Показательно, что при этом не наблюдается громких допинговых скандалов, изранивших многие другие виды спорта. Кстати, единственной суперзвездой ATP World Tour, которую пытались обвинить в нарушении антидопинговых правил, является как раз Рафаэль Надаль. Но, после того как весной 2016 года испанец подал в суд на Розлин Башло — бывшего министра спорта Франции, желающие предъявить к нему какие-либо претензии при полном отсутствии доказательств перевелись.

Для Надаля, к слову, это было чрезвычайно непростое время: из-за проблем с коленями он неудачно провел серию прошлогодних грунтовых турниров, по причине чего на финише сезона впервые за 11 лет оказался почти в самом конце топ-10. Еще восемь с небольшим месяцев назад перспективы некогда великого испанца выглядели весьма туманно, а предугадать его нынешний взлет на первое место было попросту невозможно. От лидера классификации ATP Энди Маррея девятую ракетку мира Рафаэля Надаля в начале января отделяло более 9 тыс. рейтинговых очков. Это просто огромное преимущество, равносильное четырем победам на чемпионатах Большого шлема плюс еще одной — на турнире категории Masters 1000. Однако затем ситуация стала быстро меняться. Перенапрягшийся в прошлом сезоне британец, которого постоянно мучают травмы, стал быстро терять очки, а Роджер Федерер и Рафаэль Надаль — наоборот, их набирать.

В итоге поражение Рафаэля Надаля от канадца Дениса Шаповалова в третьем круге Открытого чемпионата Канады в Монреале лишь немного отсрочило его возвращение на первое место. После того как сначала с проходящего сейчас в Цинциннати турнира Western & Southern Open с призовым фондом $4,65 млн снялся Энди Маррей, а затем и сославшийся на боли в спине Роджер Федерер, который на этой неделе мог побороться за лидерство со своим давним конкурентом, стало ясно, что 21 августа во главе рейтинга впервые с 6 июля 2014 года будет стоять именно 31-летний испанец.

«Безусловно, для турнира отсутствие Роджера стало плохой новостью. Что же касается лично меня, то не буду скрывать: возвращение на первое место — это особенное событие,— признал Рафаэль Надаль на пресс-конференции в Цинциннати.— За долгое время, прошедшее с тех пор, как я был первым в прошлый раз, мне пришлось пережить травмы и другие трудные моменты. Но зато удалось сохранить страсть и любовь к игре. Поэтому я рассматриваю происходящее сейчас как триумф над самим собой, причем мне удалось добиться его в период самой серьезной конкуренции, которую когда-либо знал мужской теннис».

Если быть до конца объективным, то с последней фразой Надаля согласиться трудно, поскольку кроме Энди Маррея серьезные проблемы из-за травм также у Новака Джоковича и Станисласа Вавринки, выбывших до конца сезона. Кстати, 7,5 тыс. очков, которых испанцу в любом случае хватит для того, чтобы стать первым, для лидера рейтинга — очень маленькая сумма (на счету Джоковича в июне прошлого года было на девять с лишним тысяч баллов больше).

Другое дело, что Надаль в этом не виноват. Более того, точно так же можно сказать, что тот же Джокович доминировал в период, когда, в свою очередь, далеко не лучшим образом чувствовал себя испанец. Да и вообще сейчас уже трудно вспомнить сезон, во время которого все четыре лидера мирового тенниса последних лет — Федерер, Надаль, Джокович и Маррей — были абсолютно здоровы.

Что же касается борьбы за титул первой ракетки мира по итогам года, то именно сейчас в ней начинается самое интересное. На данный момент преимущество Надаля перед Федерером минимально (см. справку), но в Цинциннати, где за победу полагается 1000 очков, у испанца есть шанс уйти в отрыв. Не стоит пока окончательно сбрасывать со счетов и 19-летнего Александра Зверева, победившего Роджера Федерера в монреальском финале и выигравшего второй подряд в нынешнем сезоне турнир Masters 1000. Самый перспективный представитель новой волны ATP прогрессирует очень быстро. И если два его старших конкурента по тем или иным причинам притормозят, может вполне вмешаться в их спор.

Евгений Федяков

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!