NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Пропавшие таланты ЦСКА 2000-х. Где они сейчас

Как вратарь-рекордсмен РПЛ остался без работы, а чемпион Европы докатился до первенства Кабардино-Балкарии.


 
14 сентября
09:30 2018

Сергей Правосуд

32 года

Валерий Газзаев не только исправно давал результат в ЦСКА, он ещё и активно приобщал доморощенную молодёжь к работе. Поклонники красно-синих и за то, и за другое тренеру благодарны. В середине нулевых в первую команду ворвалась группа одарённых мальчишек. Ярче всех из полевых стартовал Правосуд: подменив Вагнера Лав в игре с «Крыльями Советов» (бразилец получил выходной), парень словно на крыльях летал – заработал пенальти, забил самостоятельно и удостоился персональной овации трибун.

«Очень рад за мальчика», — оценил дебют Газзаев. Только продолжение у многообещающей истории вышло прозаичным: больше голов за первую команду Сергей не забивал. Титул лучшего бомбардира турнира дублёров 2005 года так и остался самой значимой индивидуальной наградой в карьере Правосуда.

Пропавшие таланты «Локомотива» 2000-х. Где они сейчас?

Согласно справочникам, завершил выступления форвард в 2013-м, в любительском «Олимпе» из Фрязино. В сущности же большой футбол в его жизни закончился лет на пять раньше, после «дембеля» из хабаровского СКА.

Юрий Аджем (в 2003-2010 годах – тренер «армейского» дубля, в 2010-2018 годах – тренер ДЮСШ ЦСКА): «Каждую зиму Серёжа уезжал в юношеские сборные и пропускал у нас первый сбор в Кисловодске. Помню, после возвращения с мемориала Гранаткина удивлялся: «Как так, вы уже летаете по полю, а я – нет?». Тебе, говорю, в Кисловодск надо с нами съездить. На следующий год поехал – и с первых матчей полетел! В трёх турах шесть мячей за дубль положил! Валерий Георгич тут же Правосуда в основу поднял – он и там отличился! Все качества для игры на высоком уровне у человека были. Хороший удар, скорость, дриблинг – всё при нём. И продавить соперника мог, и разобраться на ограниченном отрезке поля. Серьёзный парень. Где и какой у Сергея произошёл сбой, не могу понять. Так бывает в футболе. Знаю, женился, двое детишек. От футбола отошёл, каким-то бизнесом занимается».

Вадим Гаглоев

29 лет

В «золотой» сборной Игоря Колыванова 2006 года Гаглоев был больше чем основным игроком – капитаном. Один из пяти реализованных в финале с чехами пенальти – его. В сентябре чемпион Европы дебютировал в основе родного клуба, в январе 2007-го забил сумасшедший гол БАТЭ на Кубке Содружества и… всё. Больше он за первую команду не играл, а потом и вовсе пустился в путешествие по городам и лигам. По два раза Гаглоев заходил в «Аланию» и «Амкар», а завершил карьеру профи в 26 лет в «Енисее».

Пару лет по инерции Вадим отбегал за «Реал». Правда, не мадридский и даже не сан-себастьянский, а всего лишь московский. В западной зоне ЛФЛ Гаглоев был звездой безо всяких оговорок. К сожалению, только там.

Амир Кашиев

28 лет

В заявке России Евро-2006 (U17) Кашиев был самым молодым и миниатюрным, но отнюдь не самым робким. Наоборот. Колыванов ценил «армейца» за бойцовский характер и исполнительность. Подтверждение тому десяток матчей в отборочном и финальном турнире. Чаще Амира на поле выходили лишь двое – вратарь Помазан да полузащитник Рыжов. Но то, что многие приняли за подножие большой карьеры, на деле оказалось её пиком.

Теперь Кашиеву только и остаётся, что с ностальгией вспоминать игры против Тони Крооса и Бояна Кркича. Свои лучшие футбольные годы он истратил в низших российских лигах. В августе 2018-го Амир был признан одним из двух лучших центральных защитников первого круга чемпионата… Кабардино-Балкарии. Теперь он играет за команду «Керт» из села Кахун.

Аджем: «Не сказал бы, что Гаглоев обладал феноменальным талантом. Вадим брал своё самоотверженностью, никогда не избегал борьбы. Кашиев – такой же, невысокий, неуступчивый. На сборах дубля против взрослых мужиков они вдвоём всё перегрызали. Но чисто игровые данные у обоих средние. Антропометрия – не футбольная. Роста не хватало, скорости».

Гела Засеев

25 лет

«По 1993-94 году самым крутым, наверное, считался Гела Засеев. Очень перспективный игрок был, с техникой, с пасом, с «футбольными» мозгами, характером. Но уехал в «Аланию» и столкнулся ровно с теми же проблемами, что и я – недоверие к молодым. Человек пропустил год, потерял кондиции, уверенность и в конце концов получил тяжёлую травму, после которой не вернулся на прежний уровень», – вспоминал бывшего сослуживца Лайонел Адамс. На самого Адамса в своё время Слуцкий тоже возлагал надежды, но Засеев в той плеяде котировался выше.

«Сдавали бутылки, чтобы хлеба купить». Трудная судьба воспитанника ЦСКА

В фильме «Беги, Лола, беги» одна вроде бы незначительная деталь меняет всю последующую цепь событий. У нашего героя такой эпизод случился в январе 2013-го – сломал нос на сборе основы. В отличие от киношной Лолы, реальному Геле возможности отмотать время назад и всё переиграть заново не представилось. Более он так близко к первой команде не подходил – только отдалялся.

После ЦСКА кривая карьеры полузащитника устремилась вниз: «Алания», «Строгино», «Домодедово». Череду профессиональных неприятностей дополнило довольно серьёзное ДТП. Последнюю попытку вернуться в большую игру он предпринял в Калининграде. И тоже неудачную. Год назад Засеев внезапно мелькнул в открытом чемпионате Люберец. Вышел за «Котельники», на опыте отгрузил пару мячей «Малаховке» и… снова исчез. А ведь молодой парень – всего 25. Ещё играть и играть…

Аджем: «Гела техничный, умненький, с хорошим пониманием игры, но – медлительный. Если человеку не хватает скорости, он должен компенсировать это быстротой мышления. Видимо, она у Засеева оказалась недостаточной для реализации своего потенциала на высшем уровне».

Сергей Ревякин

23 года

Первый мяч во взрослом футболе он пропустил от легендарного Это’О, второй-третий — от чуть менее знаменитого Кержакова. Травма Акинфеева и удаление в Махачкале Чепчугова — редкое стечение обстоятельств — способствовали самому раннему вратарскому дебюту в истории чемпионата России. Ревякин распахнул двери РФПЛ в 16 лет и 239 дней. Но как открыл, так и закрыл. Ещё до наступления совершеннолетия.

Курс молодого бойца

С тех пор прошло почти семь лет, юноша вырос, а количество матчей в высшем дивизионе в его профиле не изменилось. Как было два, так и осталось. Попытки пробиться наверх снизу – через «Армавир», «Домодедово» и московский «Арарат» – успехом не увенчались. Сейчас Сергей снова не у дел. Но у него ещё есть время, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и перезапустить карьеру. 23 года – «детский» возраст для вратаря.

Аджем: «У Ревякина были большие задатки, серьёзный потенциал, но после первых успехов немного закружилась голова. Не каждый молодой игрок справится с этим. Я с ним разговаривал, убеждал: «Серёжа, тебе ещё работать и работать. Пахать нужно!». А он, видно, подумал: раз всё легко даётся, то и дальше так будет продолжаться, по накату. Переоценил себя, снизил требовательность, а футбол такого отношения не прощает».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!