NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Петля унижения. Как у России отнимут Олимпиаду

Петля унижения. Как у России отнимут Олимпиаду


 
14 ноября
09:30 2017

Ещё пару месяцев назад сценарий неучастия сборной России в Олимпиаде в Пхёнчхане казался сюрреалистическим. Однако последние события говорят о том, что в Корею может не приехать никто из российских спортсменов. В информационном пространстве создаётся мощный негативный фон с помощью таких рупоров, как Хайо Зеппельт, призванный подготовить к этому мировое сообщество. В то же время внятной реакции с российской стороны так и нет.

Наши спортивные руководители своими заявлениями дают понять, что вслед за лыжниками мы проиграем и другие разбирательства, а сами спортсмены во многих случаях даже не участвуют в слушаниях. В списке обвиняемых всплывают всё новые имена, кажущиеся абсурдными, будь-то оправданная впоследствии фигуристка Аделина Сотникова или биатлонистка Ольга Зайцева, которая даже в самые скандальные периоды считалась ярой противницей допинга. Всё это приводит к неутешительным выводам: российских спортсменов в Корее с большой вероятностью не будет. Как это произойдёт?

«Анжелы и Димоны». Да, Хайо Зеппельт – герой русского спорта

Вариант 1. Россия сама отказывается выступать на неприемлемых условиях

Варианты возможных «мягких» санкций против России, призванные защитить права чистых спортсменов, проговаривались неоднократно. Среди них выступление под нейтральным флагом (этот вариант уже допустил Международный паралимпийский комитет), участие в Олимпиаде без исполнения гимна и выхода на парад стран-участниц, выступление «ограниченного контингента» россиян по индивидуальным заявкам. Любой из таких вариантов частью российского общества будет воспринят как унизительный для страны, что в канун президентских выборов недопустимо. Именно поэтому Владимир Путин уже заявил, что Россия на такие условия не пойдёт. Осталось лишь дождаться римейка 1984 года и спортсменов, со слезами на глазах произносящих слова поддержки главе государства.

Наша борьба. 10 шагов по нейтрализации Родченкова и Макларена

Вариант 2. МОК запретит российским спортсменам участвовать в Олимпиаде

Такой вариант рассматривался и накануне Игр в Рио, однако тогда против него проголосовал исполком. За прошедшие полтора года с его членами наверняка провели разъяснительную работу, а особо упёртым вроде ирландца Патрика Хикки указали на дверь в связи с недоказанными обвинениями. Поэтому сейчас результаты голосования могут быть совершенно иными. По итогам расследований комиссии Освальда, которая как газонокосилка зачищает сейчас территорию, МОК может отстранить Россию от Олимпийских игр — 2018 в качестве основного наказания, а может и лишить ОКР членства в олимпийском движении с последующим составлением «дорожной карты» и долгим восстановлением прав, которое не факт, что завершится к Играм в Токио.

Горничной для старика не нашли. Зачем сажают лучшего друга России

Вариант 3. Всё на откуп федерациям

Это полное повторение сценария в Рио, только с более серьёзными последствиями. Тогда не было доказано ничьей вины, а сейчас спортсмены один за другим получают дисквалификации. На этом основании наиболее пострадавшие федерации могут полностью отстранить Россию по примеру легкоатлетов или тяжелоатлетов.

Под эгиду FIS помимо обвинённых лыжников попадают все виды спорта на лыжах и сноуборде, если к трём обвинённым биатлонисткам добавить ранее пойманную троицу, то получатся те же шесть человек и право у IBU не пускать россиян в Корею. Аналогичная ситуация в бобслее и скелетоне. В оставшихся федерациях просто не захотят плевать против ветра и противостоять этой сметающей всё на своём пути волне и скорее всего из солидарности не допустят спортсменов на Игры, позволяя участвовать им в других соревнованиях.

Вариант 4. Откажемся из солидарности

И всё же сложно представить, что некоторые главы федераций, например, такие, как президент ИИХФ Рене Фазель, своими руками подпишут недопуск россиян на Игры. Скорее всего отдельные федерации допустят россиян в мужском хоккее, кёрлинге, фигурном катании и других видах спорта, где у нас нет явных проблем. Однако общая делегация в таком случае пострадает не на треть, как в Рио, а на три четверти. Большинство же олимпийских наград будут разыгрываться без участия россиян.

Такой вариант наша сторона тоже сочтёт унизительным, а потому оставшиеся федерации откажутся от участия в знак солидарности со своими безвинно пострадавшими коллегами.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!