NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Пара нацелилась на единицу

На завершившемся в Торонто крупном турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) с призовым фондом ,4 млн победу в парном разряде одержали Елена Веснина и Екатерина Макарова. Это позволило россиянкам не только возглавить парную чемпионскую гонку WTA, в которой учитываются очки, набранные в нынешнем сезоне, но и приблизиться к лидерству в главном мировом рейтинге, подсчитывающемся по итогам последних 52 недель.


 
15 августа
08:00 2017

Елена Веснина и Екатерина Макарова близки к тому, чтобы возглавить мировой парный рейтинг

На завершившемся в Торонто крупном турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) с призовым фондом $2,4 млн победу в парном разряде одержали Елена Веснина и Екатерина Макарова. Это позволило россиянкам не только возглавить парную чемпионскую гонку WTA, в которой учитываются очки, набранные в нынешнем сезоне, но и приблизиться к лидерству в главном мировом рейтинге, подсчитывающемся по итогам последних 52 недель.

Теннис

Парный рейтинг WTA появился на восемь с лишним лет позднее одиночного, в сентябре 1984 года, и первым его лидером была легендарная американка чешского происхождения Мартина Навратилова. Ей же принадлежит и рекорд по общей продолжительности пребывания на первом месте — 237 недель. Иными словами, лучшей парницей мира Навратилова считалась в общей сложности более четырех с половиной лет.

В списке 34 теннисисток, которые возглавляли WTA Doubles Ranking, есть и одна россиянка — Анна Курникова, которая в свое время очень успешно выступала вместе со швейцаркой Мартиной Хингис и завершила на первом месте 1999 год. Правда, ее лидерство было недолгим и ограничилось десятью неделями. Пять других представительниц России — уже завершившие свою карьеру Елена Лиховцева и Надежда Петрова, а также Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Екатерина Макарова — в разное время добивались в парном разряде ярких побед, в том числе и на турнирах Большого шлема, но выше третьего места никогда не поднимались.

Именно третье место Веснина с Макаровой делят и сейчас, после того как им удалось стать первыми за 11 лет теннисистками, защитившими титул победительниц турнира Rogers Cup, который также называют Открытым чемпионатом Канады. Судя по всему, после блестящей победы, одержанной месяц назад на Wimbledon, россиянки чувствуют себя просто превосходно. Во всяком случае, в четырех матчах на пути к своему одиннадцатому совместному титулу они отдали всего 18 геймов, а две партии, в том числе первый сет финала против немецко-чешского дуэта в составе Анны-Лены Гренефельд и Кветы Пешке, завершившегося со счетом 6:0, 6:4, выиграли под ноль.

Беспроигрышная серия Елены Весниной и Екатерины Макаровой на двух крупных турнирах вывела их в лидеры Porsche Race Doubles, так называемой чемпионской гонки, в которой учитываются очки, набранные в нынешнем сезоне. Там они на 450 баллов опережают швейцарку Мартину Хингис и представительницу Тайваня Чань Юнъянь, выступающих вместе начиная с февраля.

Но самое главное, пожалуй, сейчас заключается в том, что Веснина и Макарова близки к недосягаемому прежде для российских теннисисток результату — лидерству в основном, 52-недельном рейтинге (там подсчет ведется не для пары, а для каждой теннисистки отдельно). Отставая от американки Бетани Маттек-Сэндс и чешки Луции Шафаржовой немногим более чем на 2000 очков (см. справку), они в этом году должны защитить на 2690 баллов меньше. А ведь до окончания сезона WTA Tour остается не так уж и много времени и всего пять крупных турниров. Кроме US Open это состязания в Цинциннати, Ухане, Пекине и WTA Finals в Сингапуре, причем первый из них — Western & Southern Open с призовым фондом $2,5 млн, на котором Веснина и Макарова посеяны под первым номером,— проходит на этой неделе.

В воскресенье Сергей Веснин, отец и тренер одной из двух новоиспеченных победительниц турнира в Торонто, подтвердил “Ъ”, что теперь они будут стараться покорить новый рубеж. Анализируя шансы россиянок, нельзя забывать и о полученной Бетани Маттек-Сэндс на Wimbledon тяжелой травме колена, из-за которой американка выбыла минимум до конца года, а ее партнерша Луция Шафаржова вынуждена теперь выступать со своей соотечественницей Барборой Стрыцовой. Что же касается других конкуренток Екатерины Макаровой и Елены Весниной, то из их числа выделяется пара Мартина Хингис—Чань Юнъянь. 36-летней швейцарке и ее 27-летней партнерше, безусловно, по силам претендовать на лидерство. Однако на Wimbledon и в Торонто они сыграли неудачно, в обоих случаях уступив Пешке и Гренефельд.

Тем временем до предела обострилась борьба за первое место в одиночном разряде. Там чемпионскую гонку возглавила украинка Элина Свитолина, которая очень убедительно провела Rogers Cup, победив в течение недели четырех представительниц топ-10 и став первой в истории теннисисткой, выигравшей в течение одного сезона сразу три состязания категории Premier 5 (Дубай, Рим, Торонто).

Другое дело, что преимущество Свитолиной над ее ближайшей преследовательницей румынкой Симоной Халеп выглядит просто микроскопическим и составляет всего 40 очков. Да и вообще ведущие одиночницы идут очень плотной группой: датчанку Каролину Возняцки, занимающую в Porsche Race Singles пятое место, отделяет от Свитолиной менее 500 баллов.

Кстати, уже на этой неделе рискует потерять звание первой ракетки мира чешка Каролина Плишкова, возглавившая главный рейтинг WTA Tour после Wimbledon. Она прошлогодняя чемпионка турнира в Цинциннати и в зависимости от результата, который покажет сейчас, может пропустить вперед себя сразу четырех теннисисток — Симону Халеп, Элину Свитолину, Каролину Возняцки и немку Анжелик Кербер.

Евгений Федяков

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!