NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Открученный диоптр: диверсия или русское раздолбайство?

Открученный диоптр: диверсия или русское раздолбайство?


 
12 января
13:30 2018

Главная российская биатлонная надежда провалила старт в Кубке мира. Кто в этом виноват и что с ней делать?

Как азарт победил здравый смысл

Ульяна Кайшева индивидуальную гонку начала лучше всех россиянок. Показала лучший разгон на первом круге, чисто отстреляла «лёжку» и ушла на дистанцию с перспективами закрепиться в первой десятке. Три промаха на «стойке» для спортсменки, перед этим идеально отработавшей два спринта на Кубке IBU, стали совершенно неожиданны. Однако выяснилось, что Кайшева стреляла без потерянного диоптра.

В это время старший тренер сборной Сергей Коновалов носился по тренерской бирже как раненый зверь. Ульяне, конечно, не стоило даже начинать стрельбу в таком состоянии. Нужно было заменить винтовку, сразу почувствовав её неисправность. Но азарт удачной гонки и желание себя проявить взяли верх над здравым смыслом. Винтовку в итоге поменяли на резервную, но уже после второго рубежа, когда судьба гонки для Кайшевой была уже решена. Оставшиеся два рубежа она стреляла на эмоциях с тем же эффектом.

«Они Кайшеву планомерно сливают. Диоптр где-то «потерялся», ага»

Что мешало проверить оружие?

Случившееся сразу вызвало две версии — ошибка спортсменки или умышленная диверсия. Дело в том, что по ходу гонки в отсутствие падения диоптр просто так открутиться не мог. Значит он был изначально раскручен перед стартом. По какой причине? Это могло произойти в дороге по пути Ульяны в Рупольдинг либо чьими-то умелыми ручками. В любом случае ответственность должна лежать на спортсменке. Перед стартом она всегда обязана проверить своё оружие и устранить любую неисправность. Ульяна этого не сделала.

Бывшие спортсмены отмечают ещё один важный нюанс. Тренеры не всегда имеют возможность уследить за всем. В то же время винтовка в зоне старта-финиша и материального контроля также находится под контролем биатлониста, который видит всё, что с ней происходит. В 23 года спортсменка должна быть достаточно подготовлена, чтобы не допускать таких ошибок.

После этого любые разговоры о чьём-то умысле и слёзы после финиша выглядят глупо. Ульяна Кайшева сама допустила ошибку, сама за неё поплатилась, и слёзы здесь совсем ни к чему. Некоторые специалисты, давно работающие с командой, справедливо отмечают нехватку профессионализма у нового поколения российских биатлонисток. Так, Светлана Миронова, придя в сборную, сразу дала понять, что главным авторитетом для неё являются не наставники команды, а личный тренер Михаил Шашилов, который за долгое время работы так и не научил талантливую лыжницу стрелять.

Виролайнен: мама попросила не брать в руки винтовку

Дайте ещё один шанс

У Кайшевой проблема примерно та же. Она слишком замкнута на себе и на работе с личным наставником. Старт в Рупольдинге выглядел для неё как последний шанс. Представьте себе спортсменку в другой команде, которая выиграла пять стартов на Кубке IBU, но так и не получила шанса пробиться в основную сборную? Отношение тренеров к Кайшевой многие могут связать с тем, что она не работала с основной командой, поэтому там будут до последнего защищать Сливко, а не готовить ей логичную замену.

От этого и эмоции после финиша, и слёзы из-за загубленного шанса, и полное право тренерского штаба прокатить Ульяну мимо Олимпиады. Ну дали же шанс, а она сама им не воспользовалась! В такой ситуации выход у Сергея Коновалова только один. Нужно поговорить со спортсменкой, дать ей понять, что она молодец и была лучшей ходом среди россиянок, несмотря на поломку винтовки, а главное поставить её в эстафету и дать ещё один шанс проявить себя. Я никогда не испытывал восторга от Кайшевой, но в нынешней ситуации оставить её без Олимпиады было бы несправедливо.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!