NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

"Обсуждать контракт не планируем": останется ли Черчесов

"Обсуждать контракт не планируем": останется ли Черчесов


 
25 июля
20:30 2018

Контракт главного тренера сборной России Станислава Черчесова истекает уже 31 июля 2018 года и до сих пор не был продлен. Вице-президент РФС Никита Симонян сообщил, что специалист в ближайшее время подпишет новый договор до 2020 года, а другой вице-президент Сергей Анохин заявил, что этот вопрос вообще не планируется обсуждать в ближайшее время.

Домашний чемпионат мира — 2018 подарил россиянам футбольную сказку, в которой отечественная сборная не только впервые вышла из группы, но и добралась до четвертьфинала, где героически боролась с Хорватией до самого конца и уступила только в серии пенальти.

Одним из главных творцов этого чуда, безусловно, стал главный тренер Станислав Черчесов, который взял на себя смелость принять несколько резонансных решений по окончательной заявке сборной (например, отцепив Дениса Глушакова и добавив Дениса Черышева) и сумел создать в коллективе атмосферу единения, позволившую за счет командных действий обыгрывать более техничных соперников.

Тем удивительнее было то, что по окончании чемпионата мира не понеслась сразу волна сообщений о скором продлении контракта со специалистом на много лет вперед, повышении зарплаты и получении каких-либо правительственных наград.

К примеру, с итальянцем Фабио Капелло заключили новый договор сразу, как только сборная России вышла в финальную часть чемпионата мира — 2014, хотя до истечения прежнего соглашения оставалось еще около года.

Кроме того, специалисту подняли зарплату до €7 млн в год, сделав его самым высокооплачиваемым наставником на мундиале в Бразилии.

Затем произошло фиаско: сборная России не смогла выйти из группы, и в 2015 году с Капелло попрощались, выплатив ему компенсацию в 930 млн рублей за досрочный разрыв контракта.

В случае с Черчесовым никакого радостного головокружения от успехов у руководства Российского футбольного союза (РФС) не наблюдалось. Возможно, не хотелось повторять ошибок прошлого.

В итоге до истечения договора специалиста остается всего неделя, а никакой конкретики по его продлению до сих пор нет.

Однако после того, как Черчесов наряду с Дидье Дешамом, Златко Даличем и Зинедином Зиданом официально вошел в число номинантов на звание лучшего тренера года по версии ФИФА, функционеры РФС начали делиться мнением о сложившейся ситуации.

Генеральный директор организации Александр Алаев в комментарии ТАСС пообещал, что долгожданное решение о контракте можно будет услышать на ближайшем заседании исполнительного комитета РФС, которое состоится в четверг, 26 июля.

При этом в повестке заседания, опубликованной на официальном сайте организации, вопрос о новом соглашении с Черчесовым не фигурирует.

Возможно, эта тема будет поднята в ходе обсуждения пунктов «Об итогах чемпионата мира» или «Об итогах выступления национальной сборной России на чемпионате мира».

Однако такой важный вопрос, как новый трудовой договор с наставником главной команды, вполне можно было бы вынести в отдельную строчку.

Сомнений добавляет и тот факт, что, например, вице-президент РФС Сергей Анохин заявил, что контракт Черчесова вообще «не планируется обсуждать» на заседании.

«У нас много других вопросов. Хотя я согласен, что новый контракт с главным тренером сборной - это важная тема, и я хотел бы, чтобы он остался», - приводит слова функционера «СЭ».

При этом другой вице-президент РФС Никита Симонян придерживается прямо противоположного мнения:

«Конечно, Черчесов продолжит работу и будет готовить команду к чемпионату Европы — 2020!»

Правда, когда именно будет продлен контракт, истекающий 31 июля, функционер затруднился ответить.

Напомним, Черчесов возглавил сборную России в августе 2016 года - после того, как команда с треском провалила чемпионат Европы во Франции. Тогда россияне не смогли выйти из группы с Англией, Словакией и Уэльсом, хотя даже третье место из четырех давало неплохие шансы на попадание в плей-офф при условии хорошей статистики (таким образом прошли дальше та же Словакия, будущий чемпион Португалия, Ирландия и Северная Ирландия).

Но команда финишировала на последней позиции в группе, а затем случился еще и скандал с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, которых обвинили в покупке шампанского на 250 тысяч евро сразу после оглушительного фиаско.

Приняв бразды правления в сборной в такой нелегкий момент, Черчесов сумел за два года выстроить дисциплинированную команду, которая собралась в нужный момент и выдала лучшее выступление на чемпионатах мира в истории.

Хочется верить, что сборная повторит этот успех как минимум на ближайшем Евро-2020. 


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!