NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Новая КХЛ: Две армии и пушечное мясо

Матчем между СКА и ЦСКА в Санкт-Петербурге откроется юбилейный, десятый сезон КХЛ. Именно этим двум клубам эксперты предрекают борьбу за Кубок Гагарина на протяжении сезона и плей-офф, однако немало интересного случилось и в других клубах.


 
21 августа
15:00 2017

Матчем между СКА и ЦСКА в Санкт-Петербурге откроется юбилейный, десятый сезон КХЛ. Именно этим двум клубам эксперты предрекают борьбу за Кубок Гагарина на протяжении сезона и плей-офф, однако немало интересного случилось и в других клубах.

Чемпионат двух команд

СКА и ЦСКА были фаворитами и перед началом прошлого сезона, что подтвердили мощнейшим регулярным чемпионатом. Еще за пару месяцев до его окончания доминация команды Олега Знарка не вызывала никаких сомнений, но в концовке регулярки питерские армейцы откровенно валяли дурака, готовясь к плей-офф, и в итоге их одноклубники из Москвы сумели взять Кубок Президента третий сезон подряд.

Вот только в розыгрыше Кубка Гагарина подтвердить свой статус лучшей команды Западной конференции у красно-синих не вышло – поражение во втором раунде от ярославского "Локомотива" (2-4) вышло болезненным и в первую очередь ударило по главному тренеру Дмитрию Квартальнову, отправленному в отставку.

Вместо него бразды правления командой принял давно работавший в клубной системе Игорь Никитин, а владелец клуба, ОАО НК "Роснефть", провел столь масштабную трансферную кампанию, что теперь у Никитина нет иного выбора, кроме как завоевать заветный Кубок Гагарина, еще не покорявшийся московским армейцам.

В распоряжении главного тренера ЦСКА опять фактически два состава, и при этом в Москву привезли практически всех, кого хотели, а некоторых даже против воли их бывших клубов и немножко – их собственной.

Главной звездой новой команды должен стать форвард Кирилл Капризов. Когда "Салават Юлаев" приобретал его в Новокузнецке за 80 млн рублей, руководство уфимского клуба никак не могло представить, что потом отдаст нападающего в Москву за ту же сумму.

Но интересы сборной России удачно совпали с тем, что у московской и уфимской команды один и тот же главный спонсор-акционер, и вот Капризов готовится повести за собой "красную армию".

Без большого энтузиазма расставалась с пятеркой своих перспективных хоккеистов новосибирская "Сибирь", пусть последний сезон они провели и не лучшим образом. Однако речь идет о действующих и потенциальных игроках сборной России.

Так или иначе, теперь Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Константин Окулов, а также Вадим Хлопотов будут играть в Москве (причем первые двое в тройке с Капризовым), а вот защитник Кирилл Воробьёв уже вернулся в "Сибирь".

В качестве партнера по вратарской линии Илье Сорокину был подписан швед Ларс Юханссон, из НХЛ в Россию вернулись защитники Никита Нестеров ("Монреаль Канадиенз"), Алексей Марченко ("Детройт Ред Уингз") и форварды Михаил Григоренко ("Колорадо Эвеланш") и Роман Любимов ("Филадельфия Флайерз").

Из "Авангарда" пришел Антон Бурдасов, из рассыпавшегося под гнетом долгов, словно карточный домик, московского "Динамо" взят яркий атакующий защитник Мэт Робинсон.

И это никуда не делись уже упомянутый Сорокин, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Богдан Киселевич, Сергей Андронов, Андрей Светлаков и многие другие.

ЦСКА укрепился летом мощнее всех, потратив на это больше всех денег и собрав такой состав, реально противостоять которому может по всем раскладам на длинной дистанции только питерский СКА.

Правда, действующий чемпион, выиграв два Кубка Гагарина за последние три сезона, мог несколько пресытиться победами, его главный тренер Олег Знарок смотрит в сезон через призму Олимпиады, где на его счастье не будет действующих энхаэловцев, а ряд прошлогодних лидеров питерского клуба отправились как раз за океан.

Вадим Шипачев ("Вегас Голден Найтс") и Евгений Дадонов ("Флорида Пантерз") вновь стали ближе к уехавшему на Запад два сезона назад Артемию Панарину ("Коламбус Блю Джекетс"), оставив Никите Гусеву в партнерах Николая Прохоркина и взятого в московском "Динамо" Максима Карпова.

Зато в Санкт-Петербурге удалось сохранить Илью Ковальчука, любовь к родине у которого вновь перевесила тягу за океан, восстановился после травмы Волшебник Павел Дацюк, из "Нью-Джерси Девилз" вернулся за олимпийской путевкой Сергей Калинин, а из Ярославля поближе к сборной перебрался молодой талант защиты сборной России Владислав Гавриков.

В ЦСКА взяли не нужного там теперь после увольнения дяди Данилу Квартальнова, а из Швейцарии выписали Дэвида Рундблада, поигравшего в НХЛ за "Оттаву", "Аризону" и "Чикаго" – в общем, СКА по-прежнему очень мощен, и вряд ли по классу уступает своему московскому конкуренту.

Так что Кубок Открытия, в котором сойдутся два самых богатых клуба лиги, будет принципиальным и интересным с точки зрения старта, но вряд ли что-то определит "на длинную".

Сокращения и проблемы

В нынешнем сезоне в Континентальной хоккейной лиге будет всего 27 клубов – хорватский "Медвешчак" снялся сразу после окончания прошлого чемпионата, а у новокузнецкого "Металлурга" за плохие спортивные результаты лицензию отозвала сама лига.

При этом того же не случилось с московским "Динамо", все хоккеисты которого получили летом статус свободных агентов из-за невероятных по масштабам, по крайней мере для серьезной лиги, долгов клуба по зарплате.

Впрочем, бело-голубым оказалось достаточно сменить принадлежность, и когда команда перешла из частных рук под крыло общества "Динамо", лига взяла под козырек перед генералами МВД, удовлетворившись таким поворотом, и бело-голубые остались в КХЛ.

При этом расслабляться не стоит никому, и номинально даже авторитетный столичный клуб может в следующем сезоне оказаться за бортом соревнований, ведь по новой стратегии, которая – вот чудо – предусматривает в будущем даже строгий "потолок" зарплат, по итогам нынешнего чемпионата лицензии лишатся еще три команды, которые будут определены посредством комплексного рейтинга. И их останется 24.

Открытое небо

В юбилейном, десятом сезоне в КХЛ впервые состоится матч под открытым небом. Причем, возможно, даже не один.

2 декабря 2017 года на открытом стадионе в Хельсинки финский "Йокерит" примет действующих чемпионов из СКА. Это событие действительно должно стать праздником хоккея.

Кроме того, уже 20 января могут сыграть под открытым небом в Риге местное "Динамо" с минскими одноклубниками. КХЛ планирует сделать эту встречу еще одной "зимней классикой", хотя официально пока не утвердила это в календаре.

Возможно, окончательное решение будет принято уже после встречи "Йокерита" со СКА, в зависимости от успешности первого опыта.

Не армией единой

Но вернемся к командам. Да, все эксперты считают, что возможность выиграть Кубок Гагарина есть только у двух клубов, и не в последнюю очередь виной тому финальная серия плей-офф прошлого сезона, когда "Магнитка", даже достойно сражаясь, смогла зацепить только один матч у "питерской машины" Знарка.

И все же в КХЛ есть несколько клубов, которые как минимум постараются навязать борьбу за титул двум суперграндам. По традиции, почти все они располагаются на Востоке, и поскольку СКА и ЦСКА могут сойтись в плей-офф не позже финала конференции, кто-то из них встретится с одним из армейских клубов в общем финале.

В нынешнем сезоне, пожалуй, главным фаворитом на Востоке выглядит казанский "Ак Барс". И если бы не обидная и крайне неприятная в репутационном плане (в основном для лиги и самого хоккеиста) дисквалификация за допинг Даниса Зарипова, шансы команды Зинэтулы Билялетдинова котировались бы еще выше.

Пусть в Казани не будет в этом сезоне недовернувшегося в клуб Зарипова, без сверхновой главной звезды эта команда не обойдется. Да еще какой!

Из НХЛ в Россию вернулся без преувеличения легендарный защитник Андрей Марков, едва не переписавший все рекорды для игроков своего амплуа в "Монреаль Канадиенз", клубе с одной из самых богатых историй в мире.

Маркову 38 лет, но он и на уровне сильнейшей лиге мира смотрелся бы в нынешнем сезоне звездой. Собственно, все его бывшие партнеры по "Монреалю" хотели играть в паре именно с ним, а Пи Кей Суббан, вообще-то бравший еще в бытность игроком "Канадиенз" титул лучшему защитнику сезона, называл главным игроком своего амплуа в команде именно Андрея.

Кого бы ни подписывали другие клубы, лучший защитник в КХЛ теперь играет за "Ак Барс", ну а Антон Ландер, Станислав Галиев и ряд других менее известных, но качественных хоккеистов должны укрепить состав "барсов".

Главным конкурентом казанцев будет, само собой, магнитогорский "Металлург", пусть и лишившийся Зарипова, не доставшегося в итоге никому, а также отправившегося на старости лет наконец в НХЛ Криса Ли, но сохранивший в остальном свой крепкий состав и укрепивший его, например, Мэттом Элиссоном, набравшим в минском "Динамо" за последние два сезона больше 100 очков.

Не стоит забывать об омском "Авангарде" и уфимском "Салават Юлаеве". "Ястребы" подобрали в ЦСКА Дениса Кугрышева, в "Динамо" – Анселя Галимова, в "Сочи" выцепили Андерса Петерссона, из Швеции выписали пару перспективных форвардов и готовятся к новому походу.

"Салават" же обновил команду радикально, причем главным селекционным решением стало приглашение на пост главного тренера знаменитого финна Эркки Вестерлунда. Иностранные специалисты уже два года не работали с российскими командами в КХЛ!

В прошлом сезоне игра гордости Башкортостана была излишне веселой, что приводило к серьезным проблемам в обороне. Их должны решить системообразующие именно при игре у своих форвард экс-динамовские форварды Денис Кокарев и Артем Федоров, вернувшийся в Россию из "Ванкувер Кэнакс" провалившийся в НХЛ защитник Филип Ларсен, а также голкипер Бен Скривенс.

Крайне интересно будет понаблюдать за тем, как заиграет в схемах Вестерлунда перспективный чешский нападающий Доминик Кубалик, впервые побывавший в России во время юниорского чемпионата мира 2013 года в Сочи.

Ну а на Западе главным соперником армейских команд останется полуфиналист прошлого сезона "Локомотив".

В Ярославле провели скромную трансферную кампанию, сохранив всех, кого хотели, кроме Гаврикова, и почти никого не приобретя.

Впрочем, когда у тебя столь крепкий, кубковый состав, а школа является лучшей в стране и постоянно выпускает новых талантов, можно себе позволить сохранять уже наработанное, а не гнаться за новизной.

33 дня на Олимпиаду

В этом сезоне в КХЛ запланировал беспрецедентный перерыв на Олимпиаду. Чтобы сборная не только выступила в Пхенчхане, но и успела как следует потренироваться перед Играми, в календаре запланирован перерыв аж на 33 дня.

Россия будет главным фаворитом Олимпийских Игр в свете отсутствия там игроков из НХЛ. Федерация провела серьезную работу по возвращению всех, кого было можно, в страну из-за океана, но Олегу Знарку все равно нужно будет время, чтобы довести взаимодействия до автоматизма.

В любом случае, все условия тренерскому штабу созданы, и провал на Играх недопустим. А провалом для России будет любая ступень пьедестала, кроме первой.

Впрочем, если выиграть не удастся, официальные лица официально порадуются любым медалям или доходчиво объяснят, почему у национальной сборной не получилось их выиграть.

Есть ли жизнь не у грандов

Впрочем, КХЛ – это не только интересы сборной России, трансферный базар ЦСКА со СКА и ряд крепких клубов чуть менее богатых, но вполне себе обеспеченных.

У "простых смертных" этим летом тоже было немало интересного. Например, нижегородское "Торпедо" несколько неожиданно решило вернуть своих прежних лидеров.

Сергей Костицын, Максим Кондратьев, Денис Паршин, Сергей Смуров, Геннадий Столяров, голкипер Иван Лисутин – это какое-то дежавю по-нижегородски.

Впрочем, Петерис Скудра наверняка знает, что делает. Главный тренер "Торпедо", судя по всему, собирается перестроить игру команды на более креативную, и это будет в ведении еще одного новичка команды (но не лиги) – Яна Муршака.

В екатеринбургском "Автомобилисте" известный в российском хоккее в основном по работе в Уфе менеджер Олег Гросс устроил кампанию по привлечению в клуб игроков кому под и за 30. А еще на Урал из "Ванкувера" вернулся Никита Трямкин, который выбивается из этого ряда своим 23-летним возрастом и тем, что руководство "Кэнакс" рассчитывало сохранить основного защитника на будущий сезон.

Отошла от своей неоднозначной концепции по отсутствию легионеров в составе клуба ханты-мансийская "Югра". Очевидно, в клубе захотели в плей-офф, а решать эту задачу вместе с россиянами теперь будут уже игравший за клуб раньше Вели-Мати Савинайнен, Мартин Штайнох и Джереми Морин. Шанс перезагрузить карьеру в Ханты-Мансийске получит опытный, но подсдувшийся в последние годы Евгений Скачков.

Привлекает к себе внимание – только не зрительский интерес в Шанхае на трибунах 1,5-тысячной арены – китайский "Куньлунь Ред Стар".

"Красная Звезда", собранная за несколько недель до старта прошлого сезона, с ходу пробилась в плей-офф, но все равно поменяла большую часть состава нынешним летом.

Поиск хоккеистов с китайскими корнями, даже если речь идет о "седьмой воде на киселе", был очень упорным и небезрезультатным.

Оно и понятно – партия поставила задачу подготовить на базе "Ред Стар" хоккеистов для сборной страны, которые будут представлять Китай на ближайших и последующих Олимпийских Играх.

В результате именно "Куньлунь" стал самым активным игроком на трансферном рынке, произведя невероятное количество подписаний, включая некогда известного Брендона Йипа, имеющего в своем активе 56 (29+27) очков и почти под 200 матчей в НХЛ, но в последнее время не блиставшего даже в немецкой лиге.

В общем, у "Куньлунь" очень разбалансированный состав – на два звена, которые способны навязать борьбу в матчах плей-офф кому угодно, приходится четыре пятерки, уровень которых не так чтобы соответствовал второй по силе лиге в мире.

Новый сезон КХЛ еще задолго до своего старта обещал получиться очень противоречивым, и пока все идет к тому, что так и будет. Но посмотреть в Континентальной хоккейной лиге в этом чемпионате точно будет на что, а два клуба-хедлайнера зададут тон сразу же, в Кубке Открытия.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!