NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Мария Шарапова осталась в первом круге

Мария Шарапова осталась в первом круге


 
04 июля
12:00 2018

Теннисистка впервые проиграла стартовый матч на Wimbledon

Одним из главных сюрпризов первого круга Уимблдонского турнира, который проходит в Лондоне, стало поражение, которое вчера, 3 июля, поздно вечером потерпела Мария Шарапова. Экс-первая ракетка мира и чемпионка Wimbledon 2004 года, которая до этого за всю свою карьеру ни разу не проигрывала там, в 1/64 финала, не смогла одолеть соотечественницу Виталию Дьяченко, пробивавшуюся в основную сетку через квалификацию. Их матч, продолжавшийся более трех часов, завершился в пользу аутсайдера со счетом 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:4.

Степень непредсказуемости женского тенниса повышается едва ли не с каждым крупным турниром. В нынешнем году до второго круга Wimbledon не добрались сразу четыре теннисистки, которые входили в число первых восьми «сеяных». В понедельник, 2 июля, из борьбы выбыли американка Слоан Стивенс (4-я в мире), которая три недели назад едва не выиграла Roland Garros, и украинка Элина Свитолина (5-я). А во вторник компанию им составили француженка Каролин Гарсия (6-я) и чешка Петра Квитова (7-я), выигравшая в нынешнем сезоне больше всего титулов — пять, в том числе совсем недавно на траве в Бирмингеме. Таким образом, всего за два дня турнир потерял ровно половину из восьми своих потенциальных четвертьфиналисток.

Поражение Квитовой, которая проиграла 50-й ракетке мира минчанке Александре Саснович, взявшей решающий сет со счетом 6:0, вроде бы добавляло шансов Марии Шараповой, которая, хотя и не входила в число главных фаворитов Wimbledon, конечно, рассчитывала выступить там хорошо. Ведь россиянка, по идее, выходила на крайне опасную для себя чешку в 1/8 финала. Однако через несколько часов одной лондонской сенсацией стало больше. Шарапова, которая выступала на Wimbledon 14-й раз и до этого никогда не вылетала там на самом старте, после 3 часов 7 минут упорнейшей борьбы уступила другой россиянке, Виталии Дьяченко — 132-й ракетке мира, пробивавшейся через квалификацию и не имевшей на своем счету ни одного выигранного матча на самом престижном турнире Большого шлема.

Эта 27-летняя теннисистка родом из Сочи — города, где ее знаменитая соотечественница начинала играть в теннис.

У Дьяченко редкая техника, будучи правшой, она держит ракетку двумя руками, нанося удары как слева, так и справа, и имеется явная склонность к травмам.

Именно из-за них талантливая теннисистка, которую в свое время приглашал тренироваться в свою академию нынешний тренер Серены Уильямс французский специалист Патрик Муратоглу, так до сих пор и не может раскрыться полностью. Но во вторник поздно вечером в последнем матче игрового дня, завершавшемся на втором корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба, когда встречи на других кортах уже финишировали, в жизни Виталии Дьяченко наступил самый настоящий звездный час. Она выбила из борьбы саму Марию Шарапову, победив — 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:4.

Отдавая должное Дьяченко, которая, по словам своей соперницы, действовала максимально агрессивно и буквально вгрызалась в каждое очко, следует отметить, что эта игра могла и даже должна была закончиться и по-другому. Ведь во втором сете Шарапова выигрывала — 5:2, а в третьей партии дважды вела, имея в запасе гейм, взятый на чужой подаче. На послематчевой пресс-конференции чемпионка 2004 года посетует на отсутствие игровой практики на траве, связанное с тем, что ей требовалось время на восстановление после напряженного грунтового сезона. Все это, безусловно, так, однако причина ее неудачи в конкретном, уже практически выигранном матче, скорее всего, в другом.

Если не вдаваться в нюансы, то, как ни странно, Марию Шарапову с ее знаменитым чемпионским характером, в данном случае подвела психология.

В середине второй партии она явно позволила себе немного расслабиться, подумав, что дело сделано. А потом, когда потребовалось собраться, нервная система дала сбой, да и элементарной удачи в некоторых розыгрышах не хватило.

С этой точки зрения двойная ошибка на матчболе, после которой ее соперница, собственно, и оказалась во втором круге, выглядела вполне закономерной.

Дьяченко теперь встретится с 19-летней американкой российского происхождения Софией Кенин, а Шарапова, занимающая на данный момент в мировом рейтинге 22-е место, получила дополнительное время для подготовки к серии американских турниров на харде. На этом покрытии она играла хорошо практически всегда, но с точки зрения Открытого чемпионата США, начинающегося 27 августа, а также перспектив в концовке сезона, Шараповой важно не только получить хорошую игровую практику, но и «не переиграть», излишне нагрузив свое тело. А ведь любой профессионал подтвердит, что находить баланс в подобных ситуациях очень непросто.

Евгений Федяков

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!